Президент подписал Закон по развитию хлопковой отрасли

Отмена излишних административных барьеров позволит привлечь в сектор инвестиции, считают разработчики документа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент подписал Закон по развитию хлопковой отрасли - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам хлопковой отрасли и признании утратившим силу Закона Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Напомним, закон разработан для снижения административных барьеров в хлопковой отрасли и создания условий для привлечения в отрасль инвестиций, включая кредиты банков. Ранее сообщалось, что отмена излишних административных барьеров позволит оздоровить инвестиционный климат отрасли и создать условия для привлечения в отрасль кредитных ресурсов, увеличить посевы хлопчатника, улучшить качество хлопка и экспортную выручку казахстанских компаний. Это откроет возможности по развитию казахстанского текстиля, строительства и других предприятий по глубокой переработке хлопка. Принятие закона также позволит увеличить занятость на селе, что соответственно несет большой социальный эффект, отметили в Сенате в декабре 2020 года при рассмотрении законопроекта.  Анализ правоприменительной практики показал, что Закон «О развитии хлопковой отрасли» излишне зарегулировал хлопковую отрасль и ввел не нужные административные барьеры. Как следствие, снизился приток иностранных инвестиций в хлопководство и практически разрушилось кредитование отрасли.

«Так, если к моменту принятия Закона (2007 год) отечественные банки кредитовали хлопковую отрасль более чем на 200 млн долларов в год, то в 2009 году, казахстанские банки практически прекратили кредитовать хлопковые компании. Банки признали хлопковую отрасль «рисковой» ввиду ее излишней зарегулированности и введения ограничений на залоги основных средств.  Резкое падение финансирования отрасли в свою очередь привело к снижению посевных площадей и валового сбора хлопка-сырца. Одновременно резко снизилось качество хлопка-сырца и соответственно качество всех продуктов его переработки. Кроме того, за 12 лет действия закона по хлопковым распискам не было совершено ни одного индоссамента (передаточной надписи), а банки ни разу не взяли хлопковую расписку в качестве залогового обеспечения. Таким образом, законодательное закрепление хлопковых расписок не принесло отрасли позитивных последствий, а наоборот вызвало резкое снижение всех основных показателей отрасли и большой отток денег», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Сената Парламента РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.