За что задержали Елжана Биртанова?

В Службе экономических расследований дали разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу министерства финансов расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета.

«В отношении Елжана Биртанова судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», - указывается в сообщении.

Ранее в Telegram-каналах и социальных сетях появилась информация о якобы задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова. «Пока нет полной информации, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть сведения мы не можем. Этот момент отрабатывается. Есть Служба экономических расследований, у них есть материалы, которые не могут разглашаться. Пока нужно выдержать паузу, - пояснили корреспонденту Kapital.kz в пресс-службе министерства финансов 31 октября 2020 года. - Как только у нас будет полная информация, мы обязательно проинформируем общественность с помощью рассылки, может быть, даже видеосообщения».

Напомним, 25 июня 2020 года Елжан Биртанов указом президента был освобожден от должности министра здравоохранения. Елжан Биртанов публично обратился к аудитории на своей странице в Фейсбук.«Сегодня я подал прошение главе государства об освобождении меня от должности министра здравоохранения. К сожалению, в связи с тем, что я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение. Вместе с тем считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов...» - написал он 25 июля 2020 года.

В сентябре 2020 года стало известно, что бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозревается в растрате 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем. Председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов тогда уточнил, что проверяются и другие факты расходования бюджетных денег в Минздраве.

В начале октября 2020 года на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что из-за уголовных расследований по «СК-Фармация» и Фонду медстрахования фактически «заморожены» процессы цифровизации здравоохранения. «В рамках расследования уголовного дела и досудебного разбирательства Комитетом по финансовому мониторингу приостановлены все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в Интеграционную платформу здравоохранения. Вместе с тем технические возможности позволяют проводить уголовные расследования без изъятия Интеграционной платформы и остановки интеграционных процессов за счет фиксации данных Интеграционной платформы на текущую ситуацию – создания так называемого слепка платформы, содержащего всю необходимую для следствия информацию», - сказал глава государства. Президент считает, что такая ситуация говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: