В сети появилась информация о задержании Елжана Биртанова

В Минфине не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство финансов проинформирует общественность, если сведения о якобы задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова подтвердятся, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Пока нет полной информации, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть сведения мы не можем. Этот момент отрабатывается. Есть Служба экономических расследований, у них есть материалы, которые не могут разглашаться. Пока нужно выдержать паузу, - пояснили корреспонденту Kapital.kz в пресс-службе министерства финансов. - Как только у нас будет полная информация, мы обязательно проинформируем общественность с помощью рассылки, может быть, даже видеосообщения».

Служба экономических расследований – оперативно-следственные подразделения органов по финмониторингу, осуществляющие деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений в соответствии с законодательством. Входит в структуру министерства финансов.

Ранее в Telegram-каналах и социальных сетях появилась информация о якобы задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова.

Напомним, 25 июня 2020 года Елжан Биртанов указом Президента был освобожден от должности министра здравоохранения.  

Елжан Биртанов публично обратился к аудитории на своей странице в Фейсбук.«Сегодня я подал прошение главе государства об освобождении меня от должности министра здравоохранения. К сожалению, в связи с тем, что я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение. Вместе с тем, считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране - нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов...», - написал Елжан Биртанов 25 июля 2020 года.

В сентябре 2020 года стало известно, что бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев подозревается в растрате 500 млн тенге, выделенных для создания информационных систем. Об этом на пресс-конференции сообщал председатель комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов. Проверяются и другие факты расходования бюджетных денег в Минздраве.

В начале октября 2020 года на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса Президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что из-за уголовных расследований по «СК-Фармация» и Фонду медстрахования фактически «заморожены» процессы цифровизации здравоохранения. «В рамках расследования уголовного дела и досудебного разбирательства Комитетом по финансовому мониторингу приостановлены все действия, направленные на внесение каких-либо изменений в Интеграционную платформу здравоохранения. Вместе с тем технические возможности позволяют проводить уголовные расследования без изъятия Интеграционной платформы и остановки интеграционных процессов за счет фиксации данных Интеграционной платформы на текущую ситуацию – создания так называемого слепка платформы, содержащего всю необходимую для следствия информацию», - сказал глава государства. Президент считает, что такая ситуация говорит о несогласованности действий госорганов, каждый из которых ставит во главу угла ведомственные интересы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: