Почему отменили единовременные компенсации медикам

Главный санврач Ерлан Киясов дал разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share

Вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов пояснил решение Минздрав об отмене единовременных компенсационных выплат медработникам, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На данный момент эти выплаты будут стимулировать, то есть расслаблять непосредственно как самих медработников, так и, впрочем, руководителей медицинских учреждений на неусиление противоэпидемических мероприятий. Я не скажу, что такое (отношение - Ред.) будет у всех, но отдельные факты будут возможны. Поэтому, мы считаем, что те необходимые меры, которые были приняты и Правительством, и Минздравом по защите здоровья и безопасности медработников, они довольно-таки эффективны на данный момент», - сказал Ерлан Киясов во время онлайн-брифинга в СЦК.

«Кроме того, имея возможность получать, так сказать, компенсационные выплаты за риски, которые возникают в ходе выполнения непосредственной профессиональной деятельности, в целом мы думаем, что эти выплаты на данный момент, они излишни», - считает вице-министр.

Напомним, с 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам региональными комиссиями. В Минздраве предлагают сохранить компенсации только для родственников медиков, умерших от COVID-19. «При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и МИО, что станет дополнительной мотивацией для руководителей больниц по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты», - уточнил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: