COVID-19: Минздрав изменит правила по выплатам медикам

Предложено отменить выплаты заболевшим COVID-19 и сохранить компенсации для родственников медиков, умерших от коронавируса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Минздрав рассматривает варианты завершения выплат медработникам, заболевшим COVID-19, поэтому в ведомстве предложили отменить прием новых заявок на компенсацию. Об этом на брифинге в СЦК сказал первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам региональными комиссиями. То есть из 12 983 зараженных медработников 9309 получат выплаты», – сказал Марат Шоранов.

В министерстве предлагают сохранить компенсации только для родственников медиков, умерших от COVID-19. На сегодняшний день компенсацию получили 182 семьи, что составляет 100%. Марат Шоранов пояснил, что компенсации, предусмотренные для врачей, заболевших COVID-19 при осуществлении профессиональной деятельности, по данным на 19 октября 2020 года, получили 8863 человека, что составило 95% от числа подтвержденных 9309 заявок.

«При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и МИО, что станет дополнительной мотивацией для руководителей больниц по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты», - уточнил первый вице-министр.

Он пояснил, что по поручению главы государства для стимулирования и поддержки врачей, задействованных в проведении противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом, выплаты надбавок продолжаются. С марта по сентябрь выплачено надбавок на 84,4 млрд тенге, до конца года планируется дополнительно выплатить 137 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: