Дело по LRT столицы передали в суд

Суду предано семь человек, двое из них находятся в международном розыске

Share
Share
Share
Tweet
Share
ACCA

ACCA

Дело о хищениях при строительстве LRT передали в суд. Об этом сообщил следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Агенством завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц акимата столицы, ТОО «Астана ЛРТ» и других по факту хищения 5,8 млрд тенге при реализации проекта легкорельсового транспорта. Суду предано семь лиц. В том числе Султанбеков и Ардан находятся в международном розыске с мерой пресечения содержание под стражей», - сообщил Данияр Бигайдаров во время онлайн-брифинга в Антикоррупционной службе.

По его словам, окончательное решение о степени виновности будет определено судом. Иная информация в интересах следствия оглашению не подлежит.

Напомним, бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск.

15 июля 2020 года президент Казахстана поручил поставить точку в вопросе строительства LRT в столице. В марте 2020 года Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета порекомендовал правительству и акимату Нур-Султана рассмотреть вопрос целесообразности дальнейшей реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны LRT». Неокупаемость эксплуатационных затрат при высокой себестоимости услуг LRT, как указывается в заключении, приведет к необходимости выделения бюджетных субсидий для покрытия убытков компании в период эксплуатации системы при принятой стоимости проезда в первый год 200 тенге за поездку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: