Пять интересных статей за неделю на Kapital.kz

Пенсионные накопления и покупка жилья, кредитная амнистия и лицензии вузов

Share
Share
Share
Tweet
Share

По данным Минтруда, 720 тыс. казахстанцев смогут направить часть пенсионных сбережений на приобретение жилья. Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев уверен, что снятие пенсионных начислений станет наиболее приемлемым решением для почти 3 млн казахстанцев и самого строительного бизнеса. «По данным Миннацэкономики, 2,8 млн казахстанцев сегодня нуждаются в жилье. В Европе на одного человека приходится 40 кв. метров. Если взять за основу европейские стандарты обеспечения жильем, нам нужно построить как минимум 112 млн кв. метров. В то время как средняя стоимость квадратного метра жилья по госпрограммам составляет 220 тыс. тенге. В итоге получается, что в строительный сектор нужно вложить до 25 трлн тенге. Этих денег сегодня нет. Ежегодно для сферы строительства выделяется всего 300 млрд тенге. Где достать 2,5 трлн тенге, чтобы решить жилищный вопрос хотя бы в течение 10 лет?» – озвучил свой вопрос Талгат Ергалиев. Статья «Как снятие пенсионных денег отразится на рынке недвижимости» вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе.

Депутат фракции КНПК Айкын Конуров предложил провести в Казахстане широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц. По его словам, на фоне кризиса многие казахстанцы рискуют остаться без средств к существованию. «Необходимо провести в стране широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места и в результате введения чрезвычайного положения, карантина и локдауна оказались в сложной ситуации по обслуживанию кредитов, рискуют оказаться без средств к существованию, под гнетом финансовых институтов, ограниченными в своих правах. В качестве источников финансирования предлагаем средства, высвободившиеся от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый маневр», - сообщил депутат.

Далее новость о том, что на территории АО «Международный аэропорт Алматы» планируется создать грузовой мультимодальный хаб. Об этом стало известно во время встречи министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с представителями консорциума инвесторов - TAV Group и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund C.V. «Мы заинтересованы в этом проекте. И подключаем к его реализации наше дочернее подразделение, специализирующееся на создании таких хабов в аэропортах разных стран мира», - сообщил Генеральный директор «TAV Kazakhstan» - управляющий директор по развитию бизнеса «TAV Airports Holding» Фатих Омур.

На четвертом месте сообщение о смене главного государственного санитарного врача Казахстана. Постановлением Правительства Киясов Ерлан Ансаганович назначен на должность вице-министра здравоохранения РК – Главного государственного санитарного врача РК.

Замыкает топ-5 сообщение от министерства образования и науки. Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки лишил 25 вузов 60 приложений к лицензиям. Большая часть была отозвана после проведения проверок. В основном вузы готовили кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: