USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.27$ ↑
+0.030
BTC
10917.74$ ↓
-0.015
ETH
373.81$ ↓
-0.033
LTC
47.04$ ↓
-0.036
ГлавнаяНедвижимостьКак снятие пенсионных денег отразится на рынке недвижимости

Как снятие пенсионных денег отразится на рынке недвижимости

По данным Миннацэкономики, на сегодня 2,8 млн казахстанцев нуждаются в жилье

По данным Минтруда,  720 тыс. казахстанцев смогут направить часть сбережений на приобретение  жилья. Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев уверен, что снятие пенсионных начислений станет наиболее приемлемым решением для почти трех миллионов казахстанцев и самого строительного бизнеса.

«По данным Миннацэкономики,  2,8 млн казахстанцев сегодня нуждаются в жилье. В Европе на одного человека приходится 40 кв. метров. Если взять за основу европейские стандарты обеспечения жильем, нам нужно построить как минимум 112 млн кв. метров. В то время как средняя стоимость квадратного метра жилья по госпрограммам составляет 220 тыс. тенге. В итоге получается, что в строительный сектор нужно вложить до 25 трлн тенге. Этих денег сегодня нет. Ежегодно для сферы строительства выделяется всего 300 млрд тенге. Где достать 2,5 трлн тенге, чтобы решить жилищный вопрос хотя бы в течение 10 лет?» – озвучил свой вопрос Талгат Ергалиев.

Снятие пенсионных накоплений станет наиболее приемлемым решением для населения и для строительного сектора, уверен он. Такие большие деньги, безусловно, оживят рынок недвижимости в стране.

По словам нашего собеседника, речь не идет о том, что пенсионные деньги одномоментно  пойдут на строительство новых квартир. Однако возрастет покупательская способность граждан, что, несомненно, спровоцирует рост объемов  строительства в стране.

«Когда вы покупаете новое  жилье, строители вкладывают деньги в новый проект. Такой процесс провоцирует увеличение квадратных площадей. С другой стороны,  у всех, кто может снять пенсионные накопления, не хватит денег на покупку жилья. Тем не менее кто-то успел накопить 2-3 млн и при снятии своих пенсионных денег сможет начать думать о приобретении жилья. Еще раз повторю, что задача государства за 10 лет решить жилищную проблему. Со снятием пенсионных накоплений этот процесс можно значительно ускорить», – подчеркнул наш собеседник.

Глава Союза строителей рассказал, в каком случае могут вырасти цены на жилье после нового года.  

«Стоимость жилья будет увеличиваться, пока растет инфляция, инфляционные риски остаются на уровне 14-15%. В любом случае если у людей появятся деньги, то спрос будет расти», – сказал он.

Однако важно, чтобы деньги попали напрямую в строительный сектор. Когда на рынке жилой недвижимости будет достаточно предложений, цены не будут расти. Однако если у потенциальных покупателей будут средства на приобретение жилья, а количество предложений будет ограничено, деньги будут, а предложений нет, то по законам цены будут расти, резюмировал Талгат Ергалиев.

Менее пессимистично настроена член Высшего совета рынка недвижимости Евразии при Евразийской организации экономического сотрудничества Елена Грива. Она полагает, что с учетом нынешних цен на недвижимость воспользоваться пенсионными деньгами на покупку жилья сможет лишь небольшое количество людей, поэтому решение властей на рынок недвижимости никак не повлияет.

«Если взять среднюю стоимость жилья, то в городах она колеблется от 10 до 15 млн тенге. У многих казахстанцев, получивших  доступ к пенсионным накоплениям, накоплена такая сумма? Конечно, снятые пенсионные деньги можно использовать в качестве первоначального взноса при покупке квартиры, но взнос должен быть не меньше 30%. Это тоже очень большие деньги», – полагает она.  

Есть еще один, менее сложный вариант приобрести квартиру, рассудила эксперт. При наличии достаточного объема накоплений можно будет открыть депозит в Жилстройсбербанке и уже после подать кредитную заявку. В случае одобрения пенсионный фонд перечислит 30% от стоимости жилья в ЖССБ, а он предоставит заем.

«Затем придется возвращать деньги Жилстройсбербанку, платить проценты по кредиту и при этом делать взносы в ЕНПФ, сколько людей смогут осилить такую финансовую нагрузку – непонятно. Я уверена, что решение государства по пенсионным накоплениям не окажет серьезного влияния на рынок недвижимости. Даже если потребительский спрос вырастет на 0,5%, на ценах это никак не отразится», – считает Елена Грива.

Динамика продаж жилой недвижимости из-за карантинных мер сильно замедлилась, отметила она.

«По итогам июля в стране зарегистрировано 27 тыс. сделок купли-продажи жилья.  Количество покупателей реально снизилось, вероятно, потому что люди откладывают деньги для покупки жилья в будущем. Все понимают, что недвижимость остается инструментом, который поможет сохранить деньги в долгосрочной перспективе», – заключила эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: