Как будут сокращать число госслужащих

В 2020 году намерены исключить вакантные должности

Share
Share
Share
Tweet
Share

В 2020 году сокращение госслужащих будет обеспечено за счет вакантных должностей. Об этом на брифинге заявила председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущем году нам необходимо сократить 10%. В следующем году - 15%. При этом доля вакантных должностей у нас составляет 8,5%. В связи с этим полагаем, что в 2020 году сокращение будет обеспечено за счет вакантных должностей. Вместе с тем необходимо учитывать, что вакантные должности могут распределяться неравномерно, поэтому по каждому госоргану нужно проводить отдельные расчеты. Каждый госорган будет это решать (самостоятельно. – Ред.), - сказала она.

Анар Жаилганова пояснила, что в госорганах ежегодно высвобождается более тысячи должностей за счет выхода работников на пенсию.

«Также порядка 6 тыс. человек – это ежегодная сменяемость, те, кто переходит в частный сектор или иные организации.  Эти инструменты тоже будут использованы. Но в любом случае не будем реальных людей сокращать и оставлять без работы. Конечно, все эти механизмы будут продуманы, и я думаю, что любой руководитель госоргана позаботится о тех людях, которые попадут под сокращение», - отметила она.

Глава агентства уточнила, что сокращение госслужащих не повлечет за собой дополнительных расходов из бюджета. Выплата выходного пособия будет производиться в рамках выделенных средств на содержание госоргана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил оптимизировать количество госслужащих и работников нацкомпаний.  «Начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников Нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть», - заявил он 1 сентября.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: