USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$
BTC
10917.74$ ↓
-0.015
ETH
373.81$ ↓
-0.033
LTC
47.04$ ↓
-0.036
ГлавнаяГосударствоАктоты Раимкулова рассказала о поправках к закону о культуре

Актоты Раимкулова рассказала о поправках к закону о культуре

Одна из них касается приватизации организаций культуры со 100%-ным участием государства
ortcom.ru
ortcom.ru

В Казахстане планируют запретить приватизацию организаций культуры со 100%-ным участием государства. Соответствующий законопроект представили в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Действующим Законом «О культуре» предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать музеи и библиотеки. Перечень был внесен в закон для того, чтобы дать это право библиотекам и музеям, в то время функционировавшим в качестве государственных учреждений. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства государственные организации, созданные в форме учреждений, – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом», - пояснила Актоты Раимкулова, представляя новый  законопроект по вопросам культуры в мажилисе.

По ее словам, законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений. Предприятия будут ориентироваться на нормы Закона «О государственном имуществе».

«Вместе с тем, самой важной и основной нормой законопроекта, на наш взгляд, является поправка, которая запрещает приватизацию организаций со 100%-ым участием государства», - добавила министр.

Новым документом также предлагается изменить правила выкупа литературного произведения государством у автора.

«Сегодня приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. При этом право переиздавать, продавать в книжные магазины или реализовывать произведение другими путями у автора отсутствует. В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается», - сообщила она.

Новым проектом закона предлагается обозначать срок приобретения литературных произведений для издания и распространения в библиотеки страны.

«Далее автор будет иметь право на издание произведения и его распространение любыми другими путями, не запрещенными законами в Казахстане», - заключила министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: