USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.17$ ↑
+0.070
BTC
10883.00$ ↓
-0.019
ETH
371.65$ ↓
-0.035
LTC
46.89$ ↓
-0.038
ГлавнаяГосударствоНурлан Нигматулин: За исполнение под фонограмму надо платить не деньгами, а их копиями

Нурлан Нигматулин: За исполнение под фонограмму надо платить не деньгами, а их копиями

Артистов обяжут предупреждать зрителей об исполнении песен под запись
Мой портал
Мой портал

В Казахстане на законодательном уровне обяжут артистов сообщать об использовании фонограммы на своих выступлениях, сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существует ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. Известны случаи, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя», - сказала Актоты Раимкулова на пленарном заседании мажилиса.

Поэтому в рамках нового законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры» для артистов вводятся новые требования. Одно из них -  обязанность исполнителей информировать зрителей об использовании песен под фонограмму.

«Порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование об использовании фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора: платить за концерт под фонограмму или отказаться от него, непременно это также отразится на стоимости билета», - пояснила Актоты Раимкулова.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин полагает, что использование фонограммы «должно бить по карману артиста, который зарабатывает на концертах».

«Вопрос о полном запрете фонограммы обсуждался, и очень остро. Это обсуждалось не только с депутатами и разработчиками, но и непосредственно с исполнителями. Искусство всегда должно быть чистым. Песни надо исполнять живым голосом, и, если будет фонограмма, надо заранее сообщать, это должно отражаться на стоимости билета. В народе правильно говорят, что за исполнение под фонограмму надо платить не деньгами, а их копиями», - полагает Нурлан Нигматулин.

Также стало известно, что Минкультуры и спорта совместно с уполномоченными органами будет мониторить электронные книги на наличие противоправных действий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: