USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.44$ ↓
-0.140
BTC
10763.00$ ↓
-0.012
ETH
356.47$ ↓
-0.003
LTC
45.87$ ↓
-0.014
ГлавнаяГосударствоТоп-5 популярных материалов недели на Kapital.kz

Топ-5 популярных материалов недели на Kapital.kz

Кредитная история, новый сервис Facebook и требования к ломбардам
Фото: subscribe.ru
Фото: subscribe.ru

Первую строчку на уходящей неделе занял материал о том, как казахстанцы могут исправить свою кредитную историю. Постановление об этом приняло Правление Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Согласно документу, кредиту присваивают статус «реабилитирован» в трех случаях: по истечении 12 календарных месяцев после погашения задолженности по кредиту, если заемщик погасил свыше 50% суммы задолженности и если заемщик не допускал просрочек в течение года на срок свыше 30 календарных дней.

Facebook представил Messenger Rooms – это сервис, который предназначен для групповых звонков. В видеоконференциях смогут участвовать до 50 человек, включая тех, кто не зарегистрирован в Facebook. Вначале количество собеседников будет ограничиваться в зависимости от количества пользователей Rooms. Длительность разговоров в Rooms не ограничена, из дополнительных опций — возможность применять «маски», блокировать вызовы и удалять пользователей.

На третьем месте рекомендации Deloitte: как правильно взаимодействовать с налоговым органом. Эксперты компании отмечают, что важно знать, какие права и обязанности есть у налоговых органов и проверяемого лица. Они прописаны в Налоговом и Предпринимательском кодексах РК. Согласно закону, когда сотрудники ДГД, осуществляющие налоговую проверку, приходят с проверкой в компанию, они обязаны предоставить служебное удостоверение, предъявить предписание о проверке, иметь поверочные листы и памятку, которая информирует о правах и обязанностях налоговых органов и налогоплательщика. 

На четвертом месте информация о том, какие требования ломбарды не смогут выполнить. В Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» рассказали о проблемах рынка и мерах, которые помогут их решить. Так, Ассоциация  просит финрегулятора отменить лимиты по обналичиванию средств для микрофинансовых организаций. Глава «Национальной лиги ломбардов Казахстана» считает, что введение лимитов может привести к закрытию ломбардов. 

Замыкает список новость о запуске завода по переработке масличных культур в Талдыкоргане. Завод обладает мощностью 500 тонн в сутки, стоимость проекта 4,4 млрд тенге. Сначала на заводе будет работать 50 человек, в перспективе будет создано 500 новых рабочих мест. Новый завод будет заниматься производством растительных масел методом горячего прессования. Завод может перерабатывать семена подсолнечника, рапса, сои. В сутки завод будет производить 500 тонн рапса и 400 тонн подсолнечника.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: