USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.32$ ↑ +0.050
BTC 9534.10$ ↓ -0.002
ETH 236.76$ ↑ +0.017
LTC 46.95$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыКакие требования ломбарды не смогут выполнить

Какие требования ломбарды не смогут выполнить

В Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» рассказали о проблемах рынка и мерах, которые помогут их решить

Ассоциация «Национальная лига ломбардов Казахстана» просит финрегулятора отменить лимиты по обналичиванию средств для микрофинансовых организаций. Глава ассоциации считает, что введение лимитов может привести к закрытию ломбардов. Об этом на онлайн-конференции сообщил глава ассоциации Роберт Абзалилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На днях Нацбанк распространил пресс-релиз, в котором говорилось, что с 1 июня 2020 года будут действовать лимиты по обналичиванию средств. Лимиты не будут распространяться на ИП и определенных субъектов бизнеса. Уточняется, что компании малого бизнеса с лета смогут в месяц обналичивать не более 20 млн тенге, среднего – 120 млн тенге. Учитывая (месячные - Ред.) обороты ломбардов, они также будут ограничены в обналичивании средств. Здесь возникает вопрос, как работать с наличностью? Для тех ломбардов, в том числе МФО, которые имеют много отделений по республике, - лимита в 120 млн тенге не достаточно», - заметил Роберт Абзалилов.

Ассоциация уже обратилась в Нацбанк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка с просьбой пересмотреть требования по лимитам для МФО. «Мы ждем от них ответа, думаем, он будет  в нашу пользу. Агентство обещало поспособствовать решению этого вопроса», - уточнил Роберт Абзалилов.

Он напомнил, что в прошлом году было принято решение о том, что с 1 июля 2020 года все ломбарды обязаны пройти учетную регистрацию. «Но не дожидаясь эффекта от этой меры, финрегулятор планирует с 2021 года лицензировать ломбарды. Мы считаем, что вводить лицензирование пока рано. Чтобы ужесточить какие-то нормы регулятор должен посмотреть, как его предыдущая мера отразилась на рынке», - отметил Роберт Абзалилов.

О медицинских пунктах

Собеседник подчеркивает, что в некоторых регионах были закрыты ломбарды из-за введения карантина. «Часть казахстанцев, после сообщения Нацбанка и финрегулятора,  неправильно поняли информацию о том, что ломбарды в Алматы и Нур-Султане заработают c 28 апреля. В результате, в ломбарды стало поступать очень много звонков от клиентов, многие из них хотели выкупить свое имущество. Поясню, ломбарды начали работать с 28 апреля только для прохождения учетной регистрации. Если же ломбарды начнут взаимодействовать со своими клиентами, то финрегулятор может их за это наказать», - отмечает  Роберт Абзалилов.

По его словам, те требования, которые предъявляются к ломбардам в некоторых регионах из-за введения карантина «не исполнимы». «Одно из них, - обязательно наличие в ломбардах медицинского пункта с изолятором. Также требуется постоянное присутствие медперсонала в помещении для обеспечения осмотра всех сотрудников до и после рабочей смены. Сомневаюсь, что в Казахстане будет столько медперсонала для обслуживания всех ломбардов. Если эти условия сохранятся, ломбарды в Алматы и Нур-Султане могут и вовсе не открыться. Они не смогут выполнить предъявляемые к ним требования», - отмечает он.

О собственном капитале

Руководитель «Национальной ассоциации ломбардов Казахстана» Асхат Изтелеуов  считает, что требования по собственному капиталу нужно снизить.

«Например, те ломбарды, которые работают в районных центрах должны будут довести свой капитал к 2022 году до 25 млн тенге. Но в небольших городах населенных пунктах обороты ломбардов не превышают 5-10 млн тенге, максимум – 15 млн тенге. Поэтому эту норму не сможет выполнить часть субъектов рынка. А учитывая, что ломбарды – это в основном семейный бизнес, у них может не хватить средств для докапитализации. В результате, некоторые ломбарды могут закрыться и семьи останутся без работы», - отмечает он.

Асхат Изтелеуов подчеркивает, что переговоры с Агентством по регулированию и развитию финансовых рынков по смягчению этой нормы проведены. «У финрегулятора есть понимание наших проблем», - заметил спикер.  

О технических требованиях

Одно из требований – стены помещений должны быть из кирпича. «Это требование, как считает регулятор, поможет обезопасить сотрудников ломбардов и их посетителей от грабежей. Мы понимаем, к ломбардам, которые находятся далеко от населенных пунктов или на первых этажах жилого дома, должны ужесточаться требования по безопасности. Но в торгово-развлекательных центрах ломбарды находятся зачастую на вторых этажах, то есть они уже находятся в безопасности. В ТРЦ, где много посетителей, вероятность ограбления минимальна. Там нет необходимости их переоборудовать, перестраивать. К тому же, арендодатели в ТРЦ иногда не дают согласия на переоборудование определенной площади.  Так, они не знают, будет ли ломбард после переоборудования находиться год или всего несколько месяцев в ТРЦ. И что владельцам торговых центров потом делать с этими перестроенными площадями?» - говорит Асхат Изтелеуов.

В Ассоциации «Национальная лига ломбардов Казахстана» уточнили, что клиентам не стоит беспокоиться во время действия режима ЧП.  «Заложенное ранее имущество будет возвращено после того, как ломбардам разрешат работать. Как только это произойдет, они оповестят всех своих клиентов через электронную почту и телефон», - отмечает глава ассоциации Роберт Абзалилов.

Он напомнил, что погашать займы можно в онлайн-режиме. Для этого достаточно иметь расчетный счет ломбарда – он размещен на залоговом билете.

«Залоговый билет – это форма договора между ломбардом и клиентом. При отправке платежа на банковский расчетный счет ломбарда заемщику нужно указать номер залогового билета, ИИН и ФИО», - пояснял ранее Роберт Абзалилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: