USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.48$
-0.060
BTC
67895.30$
+277.900

Как должен работать пропускной режим для фермеров?

В Минсельхозе просят не затягивать с рассмотрением заявок от фермеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как должен работать пропускной режим для фермеров?- Kapital.kz

Оперативно решать проблемы сельхозтоваропроизводителей на местах, не сорвать сроки проведения весенне-полевых работ, обеспечить беспрепятственное перемещение фермеров – эти вопросы стали темой обсуждения селекторного совещания, проведенного первым вице-министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым с представителями МВД, Минздрава, заместителями акимов областей, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

По словам первого вице-министра, несмотря на данное ранее поручение премьер-министра по оперативному решению вопросов передвижения через блокпосты, фермеры продолжают обращаться в ведомство с просьбой разъяснить порядок оформления разрешения.

«Вопрос уже рассмотрен много раз, президентом Республики Казахстан, премьер-министром неоднократно давались поручения обеспечить проведение ВПР, в том числе обеспечить беспрепятственное перемещение фермеров и обслуживающих организаций. Вопрос был и на повестке Государственной комиссии. Главное – есть поручение президента. Не нужно создавать препятствия для фермеров. Кто хочет работать в электронном виде, работайте. Но нужно: первое - экстренно рассматривать заявки фермеров, не держать по 2-3 дня; второе - четко разъяснить, как получать разрешения; третье - идти навстречу фермерам, если нет электронного разрешения, пропускать к полям на основании бумажных справок сельхозтоваропроизводителей», - сказал Айдарбек Сапаров.

В качестве одного из примеров он привел ситуацию с компанией, которая не смогла вовремя закупить и перевезти ресурсы в преддверии посевной кампании: ГСМ, семена, запасные части, химикаты, корма. Кроме этого, имеются случаи отказа выдачи разрешения на передвижение грузового транспорта между областями и городами для перевозки ТМЦ, есть факты необоснованных задержек правоохранительными и другими органами грузовых транспортных средств на 3-5 и более часов на границах областей, на блокпостах, а также воспрепятствование перевозке семян, скота на дорогах областного и районного значения.

Читайте также

Председатель Комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев проинформировал о порядке пропуска фермеров через блокпосты и сообщил, что проверка на блокпостах осуществляется через планшеты, либо достаточно наличия у СХТП бумажной справки.

«До каждого сотрудника доведены важность проведения весенне-полевых мероприятий и возможные последствия в случае срыва весенне-полевых работ. Данный вопрос взят на особый контроль. Если нет в планшете его, но у него  есть справка – этого достаточно, никаких вопросов не надо», - отметил он.

Представитель МВД предложил акиматам областей рассмотреть возможность снятия ограничений и с дачников. «Много вопросов поступает по дачникам. Можно определиться по этой категории лиц и до полиции довести принимаемые меры. Может, если есть возможность, снять ограничения по ним, временные хотя бы. Пожалуйста, просьба обратить на это внимание», - обратился он к заместителям акимов областей.

Управляющий директор НПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов также выразил замечания по работе органов, обеспечивающих карантинные мероприятия.

«С начала апреля по 21 апреля свыше 2400 обращений поступило в Атамекен, из них половина - касательно получения пропусков.  Есть конкретные примеры, когда компания не может вывезти из одного города в другой иностранные семена. Также хочу отметить, что не во всех районах есть интернет. Не все фермеры "дружат" с компьютерами, поэтому им нужна простая схема. А именно, когда он показывает свое свидетельство о регистрации, справку с места работы и удостоверение, спокойно может проезжать пост», - сказал он.

Председатель РОО Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев подтвердил факты задержек фермеров, сказав, что в союз поступают жалобы на работу блокпостов.

 По итогам совещания первый вице-министр сельского хозяйства обратился к представителям государственных органов с просьбой не создавать препятствия на пути фермеров при передвижении.

 «Много привлекается сезонных рабочих, пока всех занесут в базу, пока рассмотрят. Время уходит, а самое главное – это провести посев строго в агросроки. Уже вся республика массово приступает к полевым работам, не срывайте самое важное мероприятие в году, прошу оперативного решения всех возникающих проблемных вопросов», - резюмировал Айдарбек Сапаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.