USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.11$ ↓ -0.190
BTC 9629.80$ ↓ -0.005
ETH 240.98$ ↓ -0.007
LTC 46.28$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКак должен работать пропускной режим для фермеров?

Как должен работать пропускной режим для фермеров?

В Минсельхозе просят не затягивать с рассмотрением заявок от фермеров

Оперативно решать проблемы сельхозтоваропроизводителей на местах, не сорвать сроки проведения весенне-полевых работ, обеспечить беспрепятственное перемещение фермеров – эти вопросы стали темой обсуждения селекторного совещания, проведенного первым вице-министром сельского хозяйства Айдарбеком Сапаровым с представителями МВД, Минздрава, заместителями акимов областей, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

По словам первого вице-министра, несмотря на данное ранее поручение премьер-министра по оперативному решению вопросов передвижения через блокпосты, фермеры продолжают обращаться в ведомство с просьбой разъяснить порядок оформления разрешения.

«Вопрос уже рассмотрен много раз, президентом Республики Казахстан, премьер-министром неоднократно давались поручения обеспечить проведение ВПР, в том числе обеспечить беспрепятственное перемещение фермеров и обслуживающих организаций. Вопрос был и на повестке Государственной комиссии. Главное – есть поручение президента. Не нужно создавать препятствия для фермеров. Кто хочет работать в электронном виде, работайте. Но нужно: первое - экстренно рассматривать заявки фермеров, не держать по 2-3 дня; второе - четко разъяснить, как получать разрешения; третье - идти навстречу фермерам, если нет электронного разрешения, пропускать к полям на основании бумажных справок сельхозтоваропроизводителей», - сказал Айдарбек Сапаров.

В качестве одного из примеров он привел ситуацию с компанией, которая не смогла вовремя закупить и перевезти ресурсы в преддверии посевной кампании: ГСМ, семена, запасные части, химикаты, корма. Кроме этого, имеются случаи отказа выдачи разрешения на передвижение грузового транспорта между областями и городами для перевозки ТМЦ, есть факты необоснованных задержек правоохранительными и другими органами грузовых транспортных средств на 3-5 и более часов на границах областей, на блокпостах, а также воспрепятствование перевозке семян, скота на дорогах областного и районного значения.

Председатель Комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев проинформировал о порядке пропуска фермеров через блокпосты и сообщил, что проверка на блокпостах осуществляется через планшеты, либо достаточно наличия у СХТП бумажной справки.

«До каждого сотрудника доведены важность проведения весенне-полевых мероприятий и возможные последствия в случае срыва весенне-полевых работ. Данный вопрос взят на особый контроль. Если нет в планшете его, но у него  есть справка – этого достаточно, никаких вопросов не надо», - отметил он.

Представитель МВД предложил акиматам областей рассмотреть возможность снятия ограничений и с дачников. «Много вопросов поступает по дачникам. Можно определиться по этой категории лиц и до полиции довести принимаемые меры. Может, если есть возможность, снять ограничения по ним, временные хотя бы. Пожалуйста, просьба обратить на это внимание», - обратился он к заместителям акимов областей.

Управляющий директор НПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов также выразил замечания по работе органов, обеспечивающих карантинные мероприятия.

«С начала апреля по 21 апреля свыше 2400 обращений поступило в Атамекен, из них половина - касательно получения пропусков.  Есть конкретные примеры, когда компания не может вывезти из одного города в другой иностранные семена. Также хочу отметить, что не во всех районах есть интернет. Не все фермеры "дружат" с компьютерами, поэтому им нужна простая схема. А именно, когда он показывает свое свидетельство о регистрации, справку с места работы и удостоверение, спокойно может проезжать пост», - сказал он.

Председатель РОО Союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев подтвердил факты задержек фермеров, сказав, что в союз поступают жалобы на работу блокпостов.

 По итогам совещания первый вице-министр сельского хозяйства обратился к представителям государственных органов с просьбой не создавать препятствия на пути фермеров при передвижении.

 «Много привлекается сезонных рабочих, пока всех занесут в базу, пока рассмотрят. Время уходит, а самое главное – это провести посев строго в агросроки. Уже вся республика массово приступает к полевым работам, не срывайте самое важное мероприятие в году, прошу оперативного решения всех возникающих проблемных вопросов», - резюмировал Айдарбек Сапаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: