USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.18$ ↓ -2.240
BTC 9556.10$ ↓ -0.002
ETH 238.84$ ↑ +0.003
LTC 46.27$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВсе регионы Казахстана подключены к AgroRuqsat

Все регионы Казахстана подключены к AgroRuqsat

Это электронная система выдачи пропусков для сельхозпроизводителей
Фото: Agrarheute.com
Фото: Agrarheute.com

Через сервис электронных пропусков AgroRuqsat на сайте Qoldau.kz аграрии страны уже получили свыше 13 тыс. электронных пропусков, содержащих данные более 34 тыс. граждан – фермеров, руководителей агроформирований, работников, представителей сервисных компаний, дилеров запчастей, сельхозтехники, химии. Разрешения на проезд получили свыше 23 тыс. транспортных средств. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Информационно-учетный центр».

Пропуск, полученный через AgroRuqsat, бесплатный и действителен на весь период чрезвычайного положения и карантина. Данные автоматически выгружаются в систему «Сергек», установленную на блокпостах, и становятся доступны всем сотрудникам полиции.   

Электронный пропуск гражданина и транспортного средства снабжен индивидуальным QR-кодом. Его можно распечатать или сфотографировать на телефон, чтобы легче было проходить идентификацию вне блокпостов.

Электронную систему выдачи пропусков разработали специалисты Информационно-учетного центра для бесперебойного пропуска продовольствия в карантинные города и качественного проведения весенне-полевых работ в рамках исполнения поручения президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Сервис позволяет выдавать пропуск в течение нескольких минут. Сроки зависят от эффективности работы управлений сельского хозяйства. На практике пропуск выдается как за несколько минут, так и более чем за сутки, хотя таких примеров немного.

 «Все данные, которые нужны для получения пропуска, уже есть в государственных базах данных. Нести кипу бумаг в акимат, сканировать их, собирать печати, идти «на поклон» ни к кому не нужно. Данные сельхозпроизводителя о полях и зарегистрированных транспортных средствах автоматически сверяются с государственными базами данных (АИС «Государственный земельный кадастр», «Е-лицензирование», ГБД «Автомобиль» МВД РК, ГБД «Государственный реестр сельскохозяйственной техники» МСХ РК), после чего подтвержденная заявка направляется на утверждение в областное управление сельского хозяйства», - говорит главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Гүлмира Оңайбек.

По ее словам, иногда возникают проблемы с отображением данных, поэтому при заполнении заявки нужно быть внимательным. Например, в базу госномер автомобиля может быть внесен с использованием кириллицы, а в заявке – латиницей.

«То есть для человека символ «А» и на кириллице, и на латинице выглядит одинаковым, а для электронной системы это абсолютно разные знаки, поэтому она может не видеть техники. Такого уровня технические заминки решаются нашими специалистами оперативно, достаточно обратиться в службу техподдержки», - уточнила Гүлмира Оңайбек.

Алгоритм подачи заявки на пропуск схож с механизмами подачи других заявок через портал Qoldau.

«Сервис максимально прозрачен и ставит надежный заслон людям, не связанным с АПК. Полицейский на блокпосту не может проверить, насколько правдивы данные в обычной справке с печатью, так как крестьянское хозяйство может быть вообще из другого района или справка может быть выдана родственнику или другу. Если каждый фермер будет выписывать справки самостоятельно, то весь смысл карантинных мер теряется. AgroRuqsat все параметры проверяет еще на стадии одобрения заявки, поэтому полиции на постах остается лишь убедиться в наличии такого пропуска и проверить его совпадение с личностью. К тому же, если подходить формально, то юридически свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства как документ отменено еще два года назад, 1 января 2018 года, и, кроме того, с 1 мая 2018 года фермеры освобождены от обязанности использования печати. Поэтому в обществе, в отрасли идет сегодня столько дискуссий по этому поводу», – считает Гүлмира Оңайбек.

Электронная система – это не только оперативность, но и прозрачность. Все электронные пропуска за считаные минуты можно проверить.

Важный момент: пропуски, выданные на область, не имеют силы на территории городов республиканского значения. То есть с пропуском на перемещение внутри Акмолинской области можно попасть в Кокшетау, но, чтобы попасть в Нур-Султан или выехать из него, необходимо оформить другой пропуск. Это касается столицы, а также городов Алматы и Шымкента.

Цифровая платформа Qoldau.kz, где базируется сервис выдачи электронных пропусков «AgroRuqsat», объединяет более 180 тыс. пользователей (свыше 90 %) сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: