USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6310.00$ ↓ -0.020
ETH 132.40$ ↓ -0.000
LTC 38.50$ ↓ -0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМинфин намерен вести реестр заказчиков и поставщиков

Минфин намерен вести реестр заказчиков и поставщиков

Мера позволит снизить долю госзакупок из одного источника
Беларусь сегодня
Беларусь сегодня

Вице-министр финансов Руслан Бекетаев рассказал о планах ведомства по введению Реестра заказчиков и поставщиков в сфере государственных закупок, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для превентивности и недопущения нарушений вводится компетенция министерства финансов по ведению Реестра заказчиков и поставщиков, которые вправе заключать договора из одного источника. Это обусловлено тем, что заказчики необоснованно выбирают основания для прямого заключения договора способом из одного источника в рамках п. 3 ст. 39 Закона», - сказал Руслан Бекетаев на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок» в мажилисе.

Вице-министр финансов пояснил, что в сфере госзакупок планируют ввести конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Такая мера поможет в борьбе с коррупцией.

«Для снижения коррупционных рисков законопроектом предлагается новый способ закупок – конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Данный способ внедряется для полного исключения человеческого участия в процессе госзакупок», - сообщил Руслан Бекетаев.

Предполагается, что веб-портал электронной системы госзакупов будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующий рейтинг.

«Например, за наличие хорошей репутации, опыт работы, высокий показатель финансовой устойчивости, больший срок гарантии,  предложенный потенциальным поставщиком,  будут автоматически присваиваться соответствующие положительные баллы. За наличие плохой репутации. Как скажем, нахождение потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников госзакупок, наличие просрочек, неустоек по предыдущим договорам о госзакупках будут присваиваться отрицательные баллы», - пояснил вице-министр.

Руслан Бекетаев пояснил, что благодаря закону «О государственных закупках», с учетом изменений, принятых от 26 декабря 2018 года, существенно сократилась общая доля закупок из одного источника с 72% в 2018 году до 49% в 2019 году, а по конкурентным закупкам с 51% до 13%. При этом в 2019 году зафиксирована наибольшая за всю историю госзакупок экономия по итогам госзакупок в сумме 361 млрд тенге.

«При этом общая сумма экономии за последние 3 года составила около 1 трлн тенге», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели