USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.14$ ↑
+0.070
BTC
9245.30$ ↑
+0.002
ETH
239.76$ ↑
+0.004
LTC
43.54$ ↑
+0.001
ГлавнаяФинансыИдея для МСБ: когда для госзакупок срочно нужна гарантия

Идея для МСБ: когда для госзакупок срочно нужна гарантия

Евразийский банк запустил экспресс-гарантии

Спрос на банковские гарантии в Казахстане довольно высок, и многие бизнесмены уже оценили преимущества этого продукта. Банки со своей стороны продолжают улучшать процесс предоставления гарантий. Так, Евразийский банк разработал экспресс-гарантии для электронных государственных закупок. Выпустить такую гарантию можно в течение часа, не выходя из своего офиса. Чем полезен этот продукт для МСБ, рассказали в Евразийском банке.

Сегодня практически все банки предоставляют гарантии, но условия и тарифы у всех разные. В Евразийском банке проанализировали ситуацию на рынке и предложили клиентам лучшие условия как по скорости предоставления, так и доступности гарантий. Поскольку современный бизнес требует мобильности, особенно это касается участия в госзакупках, экспресс-гарантии от Евразийского можно получить за час.

«Если предприниматель часто участвует в тендерах, то скорость выпуска гарантии является приоритетом. В условиях диджитализации и современных скоростей предприниматель просто не может позволить себе тратить время на ожидание в пробках, чтобы доехать до ближайшего отделения банка. Поэтому мы полностью пересмотрели процедуру выдачи гарантии и постарались сделать максимально эффективный и удобный для клиентов продукт - экспресс-гарантии для электронных государственных закупок», - рассказала исполнительный директор по корпоративному бизнесу Евразийского банка Анна Максимова.

Для получения экспресс-гарантии от клиента требуется лишь наличие текущего счета в Евразийском, дата регистрации бизнеса должна составлять не менее 6 месяцев, отсутствие просроченной задолженности перед другими банками и по платежам в бюджет. Гарантия предоставляется буквально за час, не требуют залогов, денежного покрытия и расчета оборотов. Отсутствие бумажной волокиты позволило значительно сократить время предоставления гарантии.

Впрочем, и сам механизм выпуска гарантии довольно прост: клиент сдает документы в банк, отправляет электронное заявление через интернет-банкинг Client’s Bank, и уже через час получает экспресс-гарантию в своем личном кабинете на портале госзакупок. Такую гарантию можно предоставлять по всей территории Казахстана.

Максимальный размер экспресс-гарантии составляет 1 млн тенге. Как показывает практика, именно в пределах этой суммы МСБ и требуются гарантии. Такую же сумму составляет и максимальный размер кредитной линии при ее открытии. В банке оценили ценовую политику других игроков и клиентам самые доступные тарифы. Так, комиссия за открытие кредитной линии сроком на 1 год составит 30 000 тенге, за выпуск гарантии - 15 000 тенге.

Как отмечают в банке, экспресс-гарантии могут быть полезны всем компаниям МСБ, которые участвуют в госзакупках и тендерах. Более того, Евразийский банк имеет огромный опыт работы с гарантиями всех видов и является крупнейшим банком в Казахстане, входящим в топ-10 по активам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: