Рекламу вина и пива в СМИ могут разрешить в Казахстане

О поправках в закон о средствах массовой информации рассказала Бахнияз Карашина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рекламу вина и пива в СМИ могут разрешить в Казахстане - Kapital.kz

В Казахстане планируют разрешить рекламу вина и пива в СМИ. Об этом сообщила директор Департамента государственной политики в области СМИ Бахнияз Карашина на заседании Общественного совета в сфере информации и общественного развития, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках законопроекта предполагается введение 5 ключевых норм. Первое – налоговые льготы для отечественных печатных СМИ. Второе – формирование единой системы государственной информационной политики. Третье – снятие запрета на рекламу товарного знака или названия пива и вина в отечественных СМИ, а также установление компетенции уполномоченного органа на определение языка вещания для телерадиоканала с государственным участием. И последнее – это совершенствование законодательства о доступе к информации», – сказала Бахнияз Карашина, представляя законодательные поправки, разработанные министерством.

Она уточнила, что законопроектом предлагается снять запрет на рекламу алкоголя, произведенного на территории Казахстана. Это связано с тем, что в интернете и на зарубежных кабельных телеканалах такая реклама размещается, а казахстанские СМИ лишаются такого источника дохода.

«Реклама этих напитков в печатных СМИ не должна размещаться на первых и последних полосах газет и на обложках журналов. Для телеканалов такая реклама будет разрешена с 22 часов до 6 часов. Реклама будет сопровождаться обязательным предупреждением о вреде злоупотребления алкоголем, и после рекламных роликов будут показываться ролики по формированию здорового образа жизни», - пояснила Бахнияз Карашина.

Также для печатных СМИ предусмотрено введение налога на добавленную стоимость по нулевой ставке с 2021 года сроком на 10 лет. Эта льгота будет предоставляться с обязательным условием наличия онлайн-версии печатного издания.

Поправки в Закон «О средствах массовой информации» предусматривают и выведение регионального госинформзаказа из системы госзакупок, формирование единых правил и методики размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях.

По словам Бахнияз Карашиной, в Закон «О доступе к информации» планируют внести поправки, определяющие статус и полномочия уполномоченного органа в области доступа к информации, а также ряд новых понятий, таких как «слышащее государство», «интернет-портал открытого диалога», «общественный интерес».

Оперативные новости и эксклюзивные интервью Kapital.kz в Telegram.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.