Президент поручил разработать Программу геологической разведки

На долю отечественных компаний приходится только пятая часть геологических работ в республике, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил разработать Программу геологической разведки - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«На долю отечественных компаний приходится только пятая часть геофизических и геологических работ. Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер. Развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного МСБ, созданию квалифицированных и продуктивных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью», - сказал президент на совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли в Атырау, добавив, что развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде.

Для расширения финансирования отечественных нефтесервисных компаний нужно предусмотреть возможность получения ими кредитов в банках либо банковской гарантии «под контракты» при наличии гарантированных подрядов.

«Нацбанку следует обратить внимание на этот вопрос. Необходимо проработать конкретные и прозрачные механизмы использования этих средств. Определить для этого соответствующую институциональную инфраструктуру. Здесь имеются большие резервы для стимулирования инноваций и новых технологий, финансирования исследований», - сказал глава государства.

Актуальным является и привлечение отечественных кадров в реализацию нефтегазовых проектов. «Особенно на высокие и ключевые посты! Правительству совместно с недропользователями следует обеспечить качественную подготовку кадров», - поручил президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что внедрение инновационных технологий играет важную роль в повышении эффективности использования природных ресурсов, и в РК недропользователей законодательно обязали направлять 1% от доходов на научно-технические разработки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.