ЕС и страны ЦА договорились строить партнерские отношения

Совместное заявление приняли министры иностранных дел

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС и страны ЦА договорились строить партнерские отношения- Kapital.kz

Евросоюз и страны Центральной Азии договорились активизировать развитие партнерских отношений в соответствии с новой стратегией ЕС для этого региона. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

По итогам состоявшейся в воскресенье в Бишкеке 15-й встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии и ЕС принято совместное заявление «ЕС и Центральная Азия: вместе стоить партнерские отношения». Его текст распространен Еврокомиссией в Брюсселе.

«Участники (встречи) подтвердили совместную приверженность формированию прочного, диверсифицированного и перспективного партнерства, основанного на позитивной динамике происходящих в Центральной Азии процессов и сильной взаимной заинтересованности между двумя регионами. Они подтвердили приверженность совместной работе во имя мира, безопасности, прав человека, демократии и устойчивого развития в полном соответствии с международным правом», - говорится в документе.

ЕС обязался в рамках новой стратегии для региона усилить свою роль партнера для стран Центральной Азии в процессе в проводимых ими реформ, способствовать их интеграции в мировую торговую систему и помогать региональному сотрудничеству.

Во встрече участвовали министры иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Они подчеркнули важность поддержки, в случае необходимости, участия Афганистана в инициативах и проектах сотрудничества ЕС-Центральная Азия, укрепления связей между странами Центральной Азии и Афганистаном.

Следующую встречу намечено провести в 2020 году в Брюсселе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: