USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.800
BTC 9660.60$ ↑ +0.009
ETH 241.66$ ↑ +0.010
LTC 46.70$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоОбеспечить казахстанцев питьевой водой на 100% пообещали к 2023 году

Обеспечить казахстанцев питьевой водой на 100% пообещали к 2023 году

Надо определить новый показатель результативности работы акиматов по этому показателю, сказал Аскар Мамин

Премьер-министр Аскар Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с другими профильными ведомствами в месячный срок разработать Дорожную карту по 100%-ному обеспечению населенных пунктов водоснабжением и водоотведением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Надо определить новый показатель результативности работы акиматов – это обеспечение доступа населения к чистой питьевой воде… Необходимо принять конкретные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой и водоснабжением, улучшению качества жизни граждан. Поэтому нам предстоит провести большую работу, требующую конкретной координации и скорости», - сказал Аскар Мамин.

По словам главы правительства, принимаемые меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%.

«Следует отметить работу акиматов, имеющих высокий процент обеспеченности питьевой водой, это Алматинская область – 89% и Кызылординская область – 83%. В то же время не на должном уровне работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше уделять внимания вопросам обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении», - подчеркнул премьер-министр.

Еще одной важной задачей, по словам Аскара Мамина, является строительство и модернизация канализационных очистных сооружений в городах. Он отметил, что для решения этой задачи уже имеются подходы и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов.

«По финансированию ведется также соответствующая работа, в том числе с Европейским банком реконструкции развития и другими финансовыми институтами. Поручаю министерству индустрии и инфраструктурного развития, министерству национальной экономики совместно с акиматами и международными финансовыми организациями проработать механизмы финансирования проектов по ГЧП с учетом международного опыта», - сказал глава правительства.

По словам Романа Скляра, для выполнения этой задачи разработан механизм привлечения внебюджетных средств.

«Для решения данной проблемы необходимо по предварительным оценкам порядка 330 млрд тенге. Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30%. Будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также надо субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Это позволит полностью модернизировать КОСы в городах в течение 3 лет», — сказал Роман Скляр.

Министр индустрии и инфраструктурного развития доложил, что из общей численности по стране 18,4 млн человек доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2%, или 16,5 млн человек. Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить данный показатель до 97%, а в 2023 году — до 100%. В сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено 6,5 млн человек, или более 84%. При этом в остальных селах для питья используют локальные источники водоснабжения. Министерством индустрии и инфраструктурного развития планируется в 2019 году достичь показателя 88% и в 2023 году охватить 100% населения соответствующей инфраструктурой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: