Какие вопросы надо решить в Кызылординской области

14.05.2019 • 18:46 1998

Какие вопросы надо решить в Кызылординской области

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству и акимату

Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание поступающим от населения предложениям, с учетом которых будут разрабатываться специальные государственные программы развития регионов страны. Об этом Глава государства сказал на встрече с общественностью Кызылординской области, сообщает пресс-служба Акорды.

В выступлении Президент сделал акцент на проблемных вопросах Кызылординской области.

«Повышение уровня оплаты труда – главная задача Правительства и акима области. Необходимо уделять особое внимание открытию новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этом деле необходимо эффективно использовать потенциал крупных предприятий», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства указал на важность защиты интересов соотечественников, которые работают в зарубежных компаниях. Вместе с тем он остановился на достижениях региона в социальной сфере.

«В области начала действовать Социальная дорожная карта поддержки многодетных, малообеспеченных семей. В этом году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» осуществляется 60 проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, дорожного строительства на сумму 1,7 миллиарда тенге. Поручаю акиму области реализовать их своевременно и эффективно», - подчеркнул Президент.

Также отмечена необходимость формирования новых драйверов роста, которые станут основой сильной экономики.

«Политика индустриализации дала свои результаты и будет продолжена. С 2013 года доля обрабатывающей промышленности в экономике региона увеличилась в два раза. В регионе запущено крупное цементное производство. На месторождении «Шалкия» начато строительство обогатительного комбината. Необходимо также ввести в строй стекольный завод. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», - сказал Касым-Жомарт Токаев

Глава государства обратил внимание на то, что благополучие аулов тесно связано с развитием агропромышленного сектора, потенциал которого не в полной мере реализуется в Кызылординской области.

«В регионе дефицит поливной воды, поэтому необходимо строить новые водохранилища. Правительству совместно с областным акиматом следует приступить к решению этой проблемы и представить мне конкретный план работы. Пришло время для модернизации сельской инфраструктуры по всей стране. Нужно обновить местные дороги, водопроводы, электросети, культурно-спортивные комплексы», - заявил Глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на экологической ситуации в регионе, в частности обратил внимание на проблему Арала и необходимость утилизации отходов нефтегазовой и урановой отрасли.

«Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала. По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды. Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема – отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что космодром «Байконур» является фундаментом космической отрасли Казахстана и открывает для области перспективы высокотехнологичного развития.

«Наша цель – поставить космические технологии на службу Родине. В городе Байконур начата модернизация инфраструктуры. За 30 лет здесь впервые были построены многоэтажные дома и медицинский центр. Пять школ перешли на обучение по казахстанским стандартам. Сейчас в мире наблюдается бум космических стартапов. Мы должны эффективно использовать потенциал Байконура, не оставаясь на обочине этих процессов», - сказал Президент Казахстана.

От имени общественности Кызылординской области со своими предложениями и пожеланиями выступили ветераны, предприниматели, учителя, спортсмены.

Глава государства подчеркнул, что затронутые на встрече вопросы будут на его особом контроле, и призвал всех сплоченно работать на благо Кызылординской области.

В завершение Касым-Жомарт Токаев вручил благодарственные письма за вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны директору ТОО «Сыр Маржаны» М.Отееву, врачу многопрофильной детской больницы А.Шуленбаеву, депутату Кызылординского городского маслихата, руководителю ассоциации строителей области К.Ерназарову, мастеру спорта международного класса, прославленной фигуристке Э.Турсынбаевой и директору школы искусств «Нартай» М.Бекпеисову.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев новости Кызылординской области

14.05.2019 • 18:46 1998

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Какие вопросы надо решить в Кызылординской области
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика