Склоняется ли название столицы?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

29.05.2019 • 17:59 1427

Склоняется ли название столицы?

В акимате Нур-Султана дали пояснения

В акимате Нур-Султана разъяснили, как правильно использовать название столицы на русском языке, об этом сообщили в пресс-службе Бахыта Султанова.

«Согласно нормам русского языка иноязычные географические названия, оканчивающиеся на согласную, употребляемые без родового слова «город», подлежат склонению. Например: население Нур-Султана, подъехал к Нур-Султану, горжусь Нур-Султаном, живу в Нур-Султане. При этом, если указанные названия употреблены в функции приложения с нарицательным словом «город», то обычно они не склоняются: в городе Луисвилл, близ города Мобеж, за городом Санта-Крус», - пояснили в акимате.

Однако данное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится и «Нур-Султан»: в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном (по аналогии с: в городе Нью-Йорке, возле города Буэнос-Айреса, к городу Лос-Анджелесу и т. п.).

«Исходя из этого, в пункте 3-1 статьи 2 Конституции Республики Казахстан была применена изменяемая форма названия столицы: «В пределах города Нур-Султана...» Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом «город», так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана», - сообщили в столичном акимате.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Нур-Султана

29.05.2019 • 17:59 1427

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Склоняется ли название столицы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика