USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9703.00$ ↑ +0.020
ETH 265.49$ ↑ +0.049
LTC 73.52$ ↑ +0.076
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоУтверждены требования к здоровью кандидатов в Президенты

Утверждены требования к здоровью кандидатов в Президенты

Кандидатов проверят на 107 заболеваний

Утвержден порядок медицинского освидетельствования кандидата в президенты и перечень заболеваний, препятствующих регистрации. Об этом на брифинге сообщила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Перечень состоит из 107 заболеваний, включающих в себя психические расстройства, проявления которых сопровождаются нарушениями интеллекта или памяти, социальной опасностью для себя и окружающих. Для установления или подтверждения факта наличия или отсутствия заболеваний, препятствующих регистрации кандидата, проводится медицинское освидетельствование. Основанием для медицинского освидетельствования является представленная кандидатом выписка из протокола республиканского общественного объединения о его выдвижении», - сказала Ляззат Актаева.

По ее словам, медицинское освидетельствование кандидата проводится в организации здравоохранения по месту прикрепления с выдачей медицинского заключения.

Кандидат должен обратиться к участковому врачу. Участковый врач направляет кандидата к врачу-психиатру для медицинского освидетельствования.

«При отсутствии кандидата в электронном регистре, психиатр проводит медицинский осмотр, который включает проведение беседы, сбор анамнеза – история заболевания и история жизни, объективный осмотр с целью выявления психических и поведенческих расстройств. При отсутствии у кандидата заболеваний из перечня препятствующих регистрации кандидата в президенты врач-психиатр оформляет справку в соответствии совместным постановлением ЦИК и приказом министерства здравоохранения», - рассказала она.

При подозрении на наличие у кандидата заболеваний, препятствующих регистрации, врач направляет его к консультативную комиссию при центре психического здоровья.

Врачебно-консультативная комиссия при отсутствии признаков заболевания оформляет справку – медицинское заключение. Справка заверяется подписью и печатью.

«Справка выдается в срок не более трех календарных дней и действительна на срок выборов Президента РК», - уточнила вице-министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.