Выборы близко: кто примет участие в гонке?
АВТОР

19.04.2019 • 09:00 8175

Выборы близко: кто примет участие в гонке?

До старта предвыборной кампании осталось меньше месяца

Президентские выборы в Казахстане уже не за горами. До старта предвыборной кампании осталось меньше месяца. Однако имена кандидатов от политических партий пока никому неизвестны. Депутаты в ожидании съездов своих партий.

Мажилисмен, член фракции партии Nur Otan Павел Казанцев, коммунист Владислав Косарев и член фракции партии «Ак жол» высказались о грядущих выборах Президента РК.

«Я просто снимаю шляпу, что президент Касым-Жомарт Токаев принял такое решение (проведение досрочных президентских выборов. – Ред.). Это решение непростое. В то время как у него впереди целый год и можно поработать. Тем не менее, думаю, что страна это оценила, и будет активно участвовать в выборном процессе тех кандидатов, которых предложат теперь политические и общественные силы республики», – поделился в кулуарах мажилиса Павел Казанцев.

- А какого кандидата предложит народу ваша партия?

- Знаете, гадать в данной ситуации дело неблагодарное. Понятно, что этот вопрос находится в ходе обсуждения, и уже, так скажем, на марше. Сейчас существуют две-три реальные кандидатуры, однако, будет это Касым-Жомарт Токаев, или Дарига Назарбаева, или кто-то еще, не знаю. Я полагаю, что в ближайшее время будут консультации, и частично они станут публичными. Затем на съезде Nur Otan (23 апреля. – Ред.) будет выдвинута конкретная кандидатура. До конца апреля состав кандидатов будет полностью определен.

- Может ли в Казахстане появиться кандидат, подобный Владимиру Зеленскому на фоне выборов на Украине?

- Как самовыдвиженец не может. По Конституции выдвигать кандидатов могут только партии и общественные объединения. При этом, я полагаю, самовыдвижение – это некая возможность выхода на арену для популистов. В то время как люди весьма доверчивы. Притом, что у наших граждан нет электорального опыта с критическим мышлением. Украина тому пример. Популист может оттянуть на себя какие-то голоса, но не более того.

Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» поинтересовался у депутата мажилиса Артура Платонова, готов ли он пойти на выборы по примеру того же Зеленского.

«Я об этом даже не думал. Это огромная ответственность, профессионализм и самоотречение. Там очень много разных параметров. Я не тщеславный человек», – уверяет депутат.

Также оказалось, что мажилисмен и телеведущий скептически относится к проведению предвыборных теледебатов. В той же Украине им сегодня придают ключевое значение.

«Я исхожу из того, какая форма предпочтительна для той или иной страны. Если человек на дебатах выступил грамотно, то по его словам можно судить не больше, чем по делам. Обещать на словах можно все, что угодно. Недаром Бисмарк говорил, что больше всего обещают во время выборов и на охоте», – отметил Артур Платонов.

По традиции не останутся в стороне от выборов народные коммунисты. В частности, член Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров ранее подтвердил, что его фракция будет выдвигать своего кандидата. Возможно, им окажется сам Конуров. Частично данную информацию подтвердил главный аксакал мажилиса Владислав Косарев.

«Нормальный ход (решение о проведении досрочных президентских выборов. – Ред.). Президент определил наши дальнейшие политические ходы, поскольку быть исполняющим обязанности всякому неудобно, в том числе и ему. Сегодня Токаев хочет быть всенародно избранным – вот и все», – полагает депутат КНПК.

- А коммунисты пойдут на выборы?

- Мы уже готовимся к этому, наша партия ни разу не оставалась в стороне от выборов главы государства. Уже три человека мы называли, еще назовем.

Напомним, КНПК проведет съезд 26 апреля для определения кандидата от партии на президентских выборах.

Тем временем в партии «Ак жол» настроены более умеренно и, видимо, в электоральной гонке участвовать не спешат.

«У нас намечен пленум, каждый член партии имеет право выдвигать себя, но в рамках партии это будет решаться только съездом (24 апреля. – Ред.). У нас, как у любой партии, есть свои амбиции, но насколько они отвечают требованиям большинства, могут показать только выборы», – неоднозначно ответила член фракции партии «Ак жол» Екатерина Никитинская.

- Почему партия «Ак жол» никогда ранее не участвовала в президентских выборах, в отличие от коммунистов?

- Дело в том, что мы должны смотреть на то, куда мы идем с главой государства. В этом смысле Нурсултан Абишевич всегда отвечал тем направлениям, которые мы как демократическая партия бизнеса преследуем – это рыночная экономика, развитие и поддержка предпринимательства, укрепление реального сектора. Хотя Nur Otan больше внимания уделяет социальной направленности. Ну, может, это положено правящей партии.

О возможном участии в выборах ранее заявили представители Народно-демократической патриотической партии «Ауыл». О своем решении во фракции сообщат сразу после съезда, который намечен на 25 апреля.

«Мы как политическая партия должны подумать, как будем участвовать в этих выборах. Конечно, в течение трех часов такие вопросы не решаются. В итоге для участия в выборах мы соберемся с членами политсовета, выработаем свою позицию», – отметил депутат сената, руководитель НДПП «Ауыл» Али Бектаев.

Напомним, ранее в ЦИК РК сообщили о том, что как минимум семь политических партий могут выдвинуть своих кандидатов на внеочередные выборы президента. Однако всего шесть партий активно участвуют в различных мероприятиях. Это Nur Otan, «Ак жол», КНПК, «Ауыл», «Бiрлiк», ОСДП, а седьмой партией, согласно информации, предоставленной ЦИК Минюстом, является ДПК «Азат».

c962e026830418ed6402a9ba353.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

президентские выборы выборы в Казахстане

19.04.2019 • 09:00 8175

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Выборы близко: кто примет участие в гонке?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика