Карим Масимов лидирует в рейтинге управленческой элиты

12.04.2019 • 13:36 9367

Карим Масимов лидирует в рейтинге управленческой элиты

Эксперты подвели итоги первого квартала этого года

Общественный фонд «Стратегия» провел свой очередной опрос экспертов по оценке позиций представителей управленческой элиты. В опросе приняли участие 28 экспертов.

5 с плюсом

Карим Масимов остается неизменным лидером рейтинга, удерживая первую позицию. Высокий рейтинг обеспечивается прежде всего авторитетностью его личности, которая выше уровня его эффективности и перспективности. При этом стоит отметить, что председатель КНБ остается единственным среди управленцев, который, как и в прошлых кварталах, получил оценки выше 5 баллов по всем трем критериям.

Высокие оценки у Касым-Жомарта Токаева и посла в России Имангали Тасмагамбетова.

Безусловно, повышение оценок по сравнению с IV кварталом 2018 года (с 4,8 до 5,3 балла) и итоговая вторая позиция Касым-Жомарта Токаева – это результат резкой смены должностного круга обязанностей (из спикера сената в «человека, который исполняет обязанности президента»), которая более чем повлияла на итоговые оценки экспертов («он ждал, он умеет, он готовился. Он умеет ждать»).

Имангали Тасмагамбетов, как и в прошлом квартале, подтвердил третье место в рейтинге, улучшив при этом свою оценку (+0,9 п.). Наибольший акцент эксперты делают на его авторитетности и эффективности. При этом, как и прошлом квартале, он по перспективности занимает невысокую позицию (8-е место). Однако, по мнению некоторых экспертов, он до сих пор «в игре, несмотря ни на что».

Выше 4 баллов

Выше 4 баллов, но меньше 5 в I квартале 2019 года из 50 персон, вошедших в список, как и в прошлый замер, набрали 15 политиков.

Потеряв немного в оценках (с 5,03 до 4,99 б.), Ахметжан Есимов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», опустился со второй позиции на четвертое место в рейтинге. Изменение позиции председателя правления ФНБ в основном связано с ухудшениями по номинациям "авторитетность" (-0,9 п.) и "перспективность" (-0,3 п.). Тем не менее он остается одним из эффективных менеджеров страны (5 баллов, третье место).

Обращает на себя внимание, что новый премьер-министр Аскар Мамин заметно улучшил свои позиции в рейтинге. Так, если по итогам 2018 года он в качестве вице-премьера находился на 10-м месте, то в первом квартале 2019 года он уже на 5-м месте (4,88 балла). По мнению экспертов, несмотря на некоторые издержки в работе, он «занялся делом». Некоторые эксперты полагают, что на него «возлагаются надежды по выводу экономики из кризиса».

Потерял в связи с имевшими место перемещениями одну позицию (но не баллы) в рейтинге Асет Исекешев, ныне исполнительный директор Фонда первого Президента (с 5-го места - 4,79 балла на 6-е место - 4,79 балла). Наибольший акцент при оценивании эксперты делают на его перспективности: «Возможен внезапный рывок»; «Очень хочется надеяться, что на него есть планы и его новая должность, лишь чтобы переждать. Сильный управленец, которому не место в консалтинговой структуре».

Несмотря на то что «непонятны функциональные границы старой должности в новом властном раскладе», новоиспеченный руководитель администрации нового президента Бакытжан Сагинтаев имеет достаточно неплохие показатели рейтинга (9-е место; 4,49 балла).

«Середняки»

В список политиков-управленцев группы с совокупными показателями от 3 до 4 баллов вошла 31 персона. Следует отметить, что это число оказалось максимальным по сравнению со всеми замерами 2018 года.

Список политиков-управленцев-«середняков» начинается с нового председателя Национального Банка Ерболата Досаева (19-е место; 3,98 балла), который сохранил свои показатели. При этом эксперты признают на уровне выше среднего его авторитетность и перспективность, но не считают его эффективным (26-е место). «Известный бизнесмен. Главное – ему не вмешиваться в работу Нацбанка и не политизировать ее. Пока удается».

Потерял свои позиции в рейтинге помощник первого президента Абай Бисембаев, который имел в прошлые замеры показатели выше 4 баллов (с 17-го места опустился на 20-е; 3,97 балла). Но он все же оценивается экспертами как эффективный и авторитетный политик, который «взлетел в аппарат Елбасы, по пути сохранив УДП и взяв Минсельхоз».

Значительно улучшил позицию в рейтинге первый заместитель руководителя Администрации Президента Дархан Калетаев (с 36-го на 29-е место; 4,35 балла). Прогресс произошел прежде всего из-за достаточно высокого показателя «перспективности» (18-е место). «Долго не был на госслужбе. Тяжело будет в переходный период, а значит, пользуется доверием руководства страны».

Следует отметить повышение рейтинга министра энергетики Каната Бозумбаева (с 31-го места на 23-е; +032). В комментариях экспертов прозвучали противоречивые оценки в отношении министра энергетики от «компромиссная фигура», «наконец отстоял свою позицию в правительстве» до «спорная эффективность, достижений нет», «такой АЭС не потянет». Тем не менее оценки его перспективности выше оценок его авторитетности и эффективности («Ожидается, что Токаев будет его вытягивать выше»).

«Новички»

В исследовании первого квартала 2019 года были включены шесть «новичков».

В этой группе лучшие показатели в рейтинге у нового генерального прокурора Гизата Нурдаулетова (3,47 балла; 35-е место). Но его рейтинг значительно ниже, чем у предшественника – 35-е место против 7-го места у Кайрата Кожамжарова.

Новый министр образования и науки Куляш Шамшидинова расположилась на достаточно высокой – 37-й позиции с 3,42 балла. Начальник канцелярии Президента Нурлан Онжанов занял 40-е место в списке. Он оценивается экспертами как политик, который имеет президентский карт-бланш: «самый близкий пока человек для Токаева», «соратник по посольской службе».

Новый министр национальной экономики Руслан Даленов (3,12 балла; 47-е место) и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров (2,92 балла; 50-е место) оказались в конце списка.

5aaecc32725b1885d73851fb02f.png


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг политики Казахстана

12.04.2019 • 13:36 9367

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Карим Масимов лидирует в рейтинге управленческой элиты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика