Задолженность по зарплате в Казахстане составляет 1,7 млрд тенге

Большая часть должников - обанкротившиеся предприятия

Share
Share
Share
Tweet
Share

О регулировании прав работников на заседании Правительства рассказал министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. Он пояснил, что с 2019 года минимальная заработная плата повышена до 42,5 тыс. тенге, среднемесячная зарплата составляет 176 тыс. тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первая задача - защита трудовых прав работников, в том числе недопущение задержек по зарплате. В настоящее время задолженность по зарплате в Казахстане составляет 1,7 млрд тенге. 75% приходится на обанкротившиеся предприятия и компании, находящиеся на стадии реабилитации. Мы работаем с местными исполнительными органами, прокуратурой, органами правопорядка. Подготовили расписание по снижению задолженности по зарплате», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

Следующий вопрос - урегулирование трудовых отношений между работодателями и работниками.

«Эта работа проводится через коллективные контракты. В настоящее время по Казахстану подписаны около 40 тыс. трудовых контрактов. Некоторые предприятия, учреждения принимают работников без договоров. По нашим сведениям, их число превышает тысячи. Теперь мы намерены с ними работать в рамках Трудового кодекса», - рассказал министр.

Бердыбек Сапарбаев сообщил, что 184,6 тыс. работодателей повысили заработную плату 958 тыс. низкооплачиваемым работникам.

«Необходимо продолжить эту работу совместно с акиматами, профсоюзами и работодателями. Ежегодно зарплата должна повышаться не менее чем на уровень инфляции. Мы не должны допустить массовых сокращений», - заявил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: