USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.35$
BTC
9255.30$ ↓
-0.022
ETH
242.21$ ↓
-0.022
LTC
44.39$ ↓
-0.023
ГлавнаяГосударствоАвторские права казахстанцев будут защищены в ЕАЭС

Авторские права казахстанцев будут защищены в ЕАЭС

Минюст презентовал законопроект о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе

Авторские и смежные права казахстанцев будут защищены на территории стран ЕАЭС. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев на презентации в мажилисе проекта закона «О ратификации соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Соглашение направлено на обеспечение имущественных прав казахстанских авторов через коллективное управление правами на территории союза. Соответственно имущественные права авторов государств ЕАЭС будут обеспечиваться и на территории Казахстана», - пояснил Марат Бекетаев.

Соглашение регламентирует распределение и выплаты вознаграждений авторам, обязательного аудита и ответственность организаций коллективного управления за невыполнение обязательств.

«Организации имеют право удерживать до 50% от суммы вознаграждения, собранного для покрытия своих расходов и специальных фондов», - пояснил Марат Бекетаев.

Министр уточнил, каждое государство ЕАЭС может установить минимальный порог размера такого вычета в своем законодательстве.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, сфера авторских и смежных прав и те изменения в законодательство, которые сейчас вносятся, позволят снять основную массу проблем.

«Законопроект очень четко согласовывает порядок управления авторскими правами на Евразийском пространстве. Мы же с вами понимаем, что права интеллектуальные, в том числе и в музыкальной сфере, и другой, не могут замыкаться только на одной стране, только на Казахстане. Поэтому очень важно, что на основе Евразийского пространства это поможет обеспечить контроль, в том числе и за авторскими правами, в том числе и вознаграждением, и повысить прозрачность функционирования всех организаций по коллективному управлению», - сказал Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: