USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.61$
-0.110
BTC
67720.60$
-843.700

На проекты ГЧП в Алматы выделили более 200 млрд тенге

В этом году в городе планируется реализовать еще 6 проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
На проекты ГЧП в Алматы выделили более 200 млрд тенге - Kapital.kz

Около 203,3 млрд тенге предусмотрено на реализацию проектов ГЧП в Алматы. В Палате предпринимателей корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали, что сумма будет пересматриваться. Акимат Алматы направил письмо в Миннацэкономки с ходатайством об увеличении лимита по ГЧП. Ожидается, что его повысят до 214 млрд тенге.

За два года в рамках государственно-частного партнерства в Алматы заключен 51 договор по 9 проектам, доля гособязательств в них составила 49,9 млрд тенге, доля частных инвестиций – 19,2 млрд, а доля частных вложений, не требующих возмещения от государства, 6,5 млрд тенге. В 2018 году местные власти заключили 46 договоров по 4 проектам. Самыми популярными направлениями в ГЧП стали социальная сфера и сфера образования.

«Это также проекты освещения города, строительство тротуаров. Городской акимат решает, какие проекты пустить под ГЧП, есть проекты, которые бизнесмен инициирует сам. Но в приоритете социальные направления. Это строительство и реконструкция общежитий, частных школ, модернизация и эксплуатация школьных столовых. Это делается, чтобы долю какой-то социальной нагрузки частный предприниматель взял и на себя. Активно привлекаются инвесторы в проекты здравоохранения. Это доверительное управление государственными больницами частным сектором, открытие кабинетов на базе поликлиник, врачебных амбулаторий», - рассказала эксперт по ГЧП Палаты предпринимателей Алматы Айгерим Бектемисова.

Уже в этом году в Алматы планируется реконструкция и управление городской больницы № 5 (частные инвестиции в размере 1,1 млрд без возмещения от государства), а также создание кардиохирургического отделения при больнице № 7 (частная финансовая инициатива, срок 4 года, гособязательства на 1,4 млрд).


«Городу нужны амбулаторные поликлиники, специализированные центры, предприниматели часто интересуются проектами для детей с ограниченными возможностями. Интересуются, как нужно правильно оборудовать такие центры. Стоит отметить, что в ГЧП имеются такие меры господдержки, как компенсация инвестиционных затрат, компенсация операционных затрат, вознаграждение за управление объектом. Но самое большое преимущество для предпринимателя - это долгосрочный договор (до 30 лет)», - отметила Айгерим Бектемисова.

Самым долгосрочным проектом на сегодняшний день является строительство ЛРТ сроком на 10 лет. Он же является самым крупным по сумме гособязательств – 145,5 млрд тенге. Инвестиции частного партнера составляют 45,1 млрд тенге. Пока это единственный проект ГЧП с привлечением иностранных инвестиций. Известно, что в конкурсе приняли участие 9 крупных международных консорциумов.

В 2019 году по механизму ГЧП планируется реализовать еще 6 проектов. Среди них проект по среднему ремонту тротуаров, управление многофункциональными комплексами «Алматы Арена» и «Халык Арена», а также управление школьными спортплощадками.

Пока в Алматы реализуются 7 инициатив по ГЧП:

- управление велотреком с подготовкой велосипедистов (сумма проекта – 2,9 млрд тенге);
- управление имущественным комплексом ГККП «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2» - «Спутник» (сумма проекта – 1 млрд тенге);
- управление имущественным комплексом физкультурно-спортивных зон при школах (инвестиции частного партнера - 185 млн тенге);
- диспетчеризация общественного транспорта (сумма проекта – 1,7 млрд тенге);
- внедрение комплексной системы управления ТБО (инвестиции частного партнера - 5,5 млрд тенге);
- организация дошкольного воспитания и обучения в частных детских садах (31 частный детский сад, сумма проекта – 1,8 млрд тенге);
- текущий ремонт улично-дорожной сети (сумма проекта – 5,3 млрд тенге).

В список войдут еще несколько проектов в сфере транспорта, озеленения города, энергетики и ЖХК.

Как ранее сообщил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, реализация проектов по механизму ГЧП будет осуществляться с учетом приоритетности: это проекты, не требующие каких-либо финансовых мер государственной поддержки и источников возмещения затрат из госбюджета.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.