О чем говорил Президент РК на заседании Правительства
АВТОР

30.01.2019 • 16:45 2509

О чем говорил Президент РК на заседании Правительства

Нурсултан Назарбаев дал оценку работе министров и Нацбанка

30 января президент Казахстана провел заседание Правительства за 2018 год, отметив достижения и недоработки в каждой отрасли экономики. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал цитаты президента по наиболее актуальным вопросам.

Глава государства подвел итоги 2018 года

«Рост (ВВП Казахстана) составил 4%. В торговой сфере - 7,6%, в остальных областях тоже есть рост. Инфляция, как мы и планировали, составила порядка 5%. Можно сказать, что это тоже хороший показатель. Все названные показатели направлены исключительно на рост благосостояния наших граждан»

Министр финансов не должен сидеть в конце стола

«Налоговая бюджетная политика - проводится большая работа. Вместе с тем борьба с теневым оборотом ведется слабо. Например, показатели импорта нашей таможни значительно расходятся с данными китайской стороны. Задача: сократить долю теневой экономики как минимум на 40% за 3 года».

«Министр финансов не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место. Министры финансов обычно заместители премьер-министров, смотри, куда ты его посадил. Встань, иди сюда (…) Вот его место, поэтому у нас финансы и хромают, что мы так относимся»

Надо следить за тем, чтобы акционеры не воровали деньги

«Создают банк. Люди начинают верить, приносят деньги. Квазигоссектор кладет деньги, а потом собственные акционеры начинают вытаскивать, воровать. Уходят, убегают, мы за ними потом... Данияр (Данияр Акишев, глава Нацбанка. - Авт.), головой отвечаешь. Надо следить за тем, чтобы акционеры не воровали деньги. А мы что сидим здесь? Это говорит о полной несостоятельности! Без зачистки экономики от банкротов мы не будем нормально развиваться. И правительство, и банки будут все время спотыкаться».

«Институт банкротства является распространенным явлением в рыночных странах. Вы просто трусы, а не правительство, не министры. Руки, колени дрожат, чтобы принимать решение. Для чего тогда работаете?»

«Очистите мне все банки, буду считать, что честно выполнило свой долг это правительство. И уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа»

«Все что-то делаем, рукой машем, а конкретной работы нет. Премьер-министру лично во всем разобраться. Решить этот вопрос. Наоборот, надо быть на коне! Я просто сказал про "уходить". Не уходите, сделайте, доложите»

«Каждого из вас знаю, какой у вас потенциал, какие знания. Сегодняшнее правительство, какие бы ни стояли перед ним задачи, способно их исполнить. Днем и ночью нужно думать о работе! Я не хочу вас обидеть. Я спрашиваю с вас, говорю об этом, потому что верю в вас. Поэтому все вопросы, сегодня поднятые, - очень важные. Правительство и акимы должны совместно работать ради повышения доходов населения и уровня их жизни, благосостояния.

Все для этого есть. У вас есть все необходимые знания, направление, есть ресурсы для их направления. Давайте работать совместно. И пусть наша работа будет успешной!»

О бизнесменах-должниках по кредитам: Это должно быть уголовное дело

«Если вы будете давать их плохим компаниям. Опять то же самое будет. Уничтожены деньги. Мы сами плохо руководили... Зачем надо было давать угробленным компаниям, которые пустили деньги в песок? Это мы - и банки второго уровня, и правительство - не следили за этим делом. Давали кому попало. Они перекредитовывались, рассчитаться не могут, им еще дают субсидии. Кто так работает вообще в мире?»

«Что будем (делать), давать им эти кредиты или будем наводить порядок? Несостоятельные совершенно. Они так и будут ходить? Это должно быть уголовное дело, и возврат должен быть обеспечен всеми возможностями. Когда я говорил про отдельный Комитет надзора, ты сказал: «Сам смогу». Вот следи теперь, закон дали. Каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где вы были? Это плохая работа».

Доходы и качество жизни народа - главные критерии государства

«Поговорим о текущем годе. Вы все грамотные люди и замечаете, что происходит замедление глобальной экономики, падение мировой торговли, санкционные и торговые войны продолжаются. Это не может не сказаться на нас, потому что мы находимся в глобальной экономике. Поэтому наша задача - быть готовыми к различным развитиям сценария, чтобы обеспечить необходимые темпы экономического роста и не снижать их».

«В прошлом году я начал системный пересмотр государственной и социальной политики. Первые шаги сделаны - это Пять социальных инициатив. Недавнее Послание и социальный пакет для молодежи, который я ввел в действие, направляют огромные средства на рост благосостояния всех казахстанцев. Сегодня не все страны могут себе позволить такой рост социальных расходов и такую работу, которую мы проводим, вы это знаете. Поэтому эти государственные средства должны быть использованы эффективно, за ними нужен контроль».

«Два показателя - доходы и качество жизни - я объявляю главными критериями развития государства. Все - экономика и все, что мы делаем - это, в конечном счете, для людей. Работу каждого министра и акима надо оценивать по осуществлению этих показателей».

«Для этого нужен серьезный анализ конкурентных преимуществ регионов. Понятные программы действий, что, на каких условиях будет поддерживаться на местах. Мы все будем знать, если там поможешь, то мы эту отрасль вытащим. Всем сестрам по серьгам. Поручаю акимам совместно с национальной палатой сформировать план развития каждой области, нацеленный на создание рабочих мест, с увязкой в перспективные направления региона»

Задача для Эйр Астаны: Надо начать летать в США и Японию

«Надо перед авиаторами, наверное, это Эйр Астана, прежде всего, поставить задачу для полетов. Сейчас мы в Европу летаем, надо летать в США, надо летать в Японию»

«Нужно посмотреть, что для этого надо, помочь, поддержать. Может быть, в первое время это будет нерентабельным, но надо начинать летать. В плане помощи в покупке самолетов или использовании существующих. В этом году надо решить этот вопрос».

О сельском хозяйстве: Астане нужен суперзавод по производству колбасы

«В Астане нужно построить суперзавод по производству колбасы. Сколько раз я уже об этом говорю».

«Мы все виды сельхозпродукции производим. Нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту (поработать), чтобы обеспечить внутреннюю потребность. Это же хорошо, с одной стороны, рынок здесь, покупатель способный - внутри. Но что такое – переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси завозим. Хорошо, если мы завозим продукты, которых у нас нет. Но даже сахар завозим! Почему мы не изготавливаем то, что можем».

Об инфраструктуре: Дорога признается тогда, когда проложена до дома

«Сразу нужно думать (Женису Касымбеку, министру по инвестициям и развитию), продолжать базовые дороги, то есть внутриобластные и районные. Это самое главное. Дорога признается тогда, когда доходит до дома. А все остальное людям, знаешь, тяжело доходит. Хотя это очень важно для экономики, для страны».

Об образовании: 70 % работодателей не удовлетворены выпускниками ТиПО

«Порядка 70% работодателей по опросу Аппарата Президента РК не удовлетворены выпускниками ТиПО (техническое и профессиональное образование). Жизнь быстро меняется, новые технологии требуют новых навыков в профессии. Поэтому я поставил задачу модернизировать 20 якорных вузов. По одному в области, если взять - это 17, но и еще в крупных местах, таких как города-миллионники».

«В Астану идет большой поток мигрантов. Идет строительство, не хватает представителей рабочих специальностей: сварщиков, поваров. Нет у нас безработицы как таковой, если бы у людей была профессия».

О занятости: Не давать спуска работодателям, нарушающим трудовой договор

«Прокуратура страны выявила более 37 тысячи нарушений трудовых прав работников. Это и долги по зарплате - надо постоянно следить, нарушения безопасности условий труда - работодатель должен за это отвечать, неправильный расчет зарплаты, невыплата надбавок за вредные условия, дискриминация прав наших граждан на иностранных предприятиях. Все это лежит на халатности и безобразии, которые как хотят, так и нарушают».

«Куда они смотрят? Это я Кожамжарову (Кайрату, генеральному прокурору РК): нельзя «давать спуска» по этим делам и вызывать недовольство людей. Они заключили контракт, обязаны платить, защищать их. Почему не делают? Поэтому этот вопрос надо держать на строгом контроле и надо наказывать по закону».

О здравоохранении: Надо такую работу провести в других направлениях

«В сфере здравоохранения продолжается работа по развитию инфраструктуры получения качественных медицинских услуг, растет продолжительность жизни, рождаемость. Создано 16 миллионов электронных паспортов здоровья, модернизирована служба скорой помощи. Подписан закон, благодаря которому цены на лекарство будут регулироваться, станут прозрачными. Я хвалю за это министра здравоохранения (Елжана Биртанова). Это опыт по внедрению прозрачного учета лекарств, который дал экономию в 26 млрд тенге бюджетных средств. Вот чему надо учиться. Надо такую работу провести в других направлениях».

«В отдельных селах можно организовать передвижные пункты медосмотра. В течение трех лет надо решить обеспеченность службы скорой помощи автомобилями, реаниамобилями. Это здоровье человека. На все это надо выделить Правительству 27 миллиардов тенге и закрыть этот вопрос. (...) На основе инвентаризации до конца 2020 года акимам надо обеспечить полное оснащение, в первую очередь, районных больниц, поликлиник необходимым медицинским оборудованием».

Министрам и акимам: Днем и ночью думать о работе

«Результатом всей нашей работы должна быть удовлетворенность населения. 100% всех счастливыми может сразу и не сделаем, но стремиться к этому и отвечать на каждые вопросы и чаяния людей - это наша обязанность, и у нас есть возможность эти вопросы решать. Напоминаю, наряду с текущими вопросами, общая задача генеральной линии по вхождению Казахстана в 30-ку передовых стран - остается постоянным нашей целью и работой».

«Первое - обеспечить стабильный рост экономики. 4% сегодня может быть - да, но, чтобы войти в 30-ку развитых стран мира, нужно не менее 5%. Надо к этому двигаться. Нужно думать, что для этого надо в каждой отрасли. Во-вторых, довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП (валовом внутреннем продукте) 28,2% в этом году. Это же возможно. Обеспечить рост объема несырьевых товаров и услуг до 24,7 млрд долларов, производительность труда - на 12,3% к уровню 2016 года, инвестиции - до 16,8% к ВВП. Вот такая задача, исходя из программы Казахстан-2025. В рамках инклюзивной модели роста повысить среднедушевые реальные доходы населения до 6% к уровню 2016 года».

«Все вы назначены благодаря тщательному выбору. Вы назначаете своих сотрудников, поэтому у нас одинаковая ответственность друг перед другом. Каждого из вас знаю, знаю, какой у вас потенциал, какие знания. Сегодняшнее Правительство, какие бы не стояли перед ним задачи, способно их исполнить. Днем и ночью нужно думать о работе. Я не хочу вас обидеть. Я спрашиваю с вас, говорю об этом, потому что я верю в вас. Поэтому все вопросы, поднятые сегодня, очень важные».

«Где растут доходы и улучшается благосостояние, значит, этот регион лучший. Это должно быть основным критерием, поэтому все стратегические госпрограммы, Послание, должны быть выполнены на качественном и эффективном уровне. У вас есть все необходимые знания, направление. Давайте работать совместно, и пусть наша работа будет успешной».

Итоги заседания: Это результат нашей работы

«По основным секторам экономики достигнуты неплохие успехи за прошлый год. Это результат труда и Правительства, и акимов на местах, и, конечно, Парламента, Аппарата Президента - все мы работали, и это результат нашей общей работы».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

президент расширенное заседание правительства

30.01.2019 • 16:45 2509

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
О чем говорил Президент РК на заседании Правительства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика