В Казахстане назрела необходимость формирования единой службы общественного здравоохранения. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы изучили опыт стран ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития. — Ред.) в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья. В свете этого международного опыта становится очевидной необходимость формирования единой службы общественного здоровья в нашей стране», — подчеркнул Елжан Биртанов.
По его словам, модель формирования службы общественного здравоохранения Казахстана будет создана в рамках основных 10 функций общественного здравоохранения, определенных ВОЗ. В эти 10 функций будет включен весь пакет услуг для населения, предоставляемых всеми государствами ВОЗ.
«В 2016 году совместно с ВОЗ мы провели самооценку основных 10 оперативных функций общественного здравоохранения. На основе этой самооценки, а также с участием международных и отечественных экспертов и ученых мы разработали проект модели службы общественного здоровья. При этом миссией службы является охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия. Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения», — пояснил министр.
Как конкретизировал глава Минздрава, первая цель — это проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору, как за инфекционными болезнями, так и за хроническими, неинфекционными болезнями. Вторая цель — это реализация мер по укреплению здоровья. И третья цель заключается в обеспечении институционального развития службы общественного здоровья.
При этом он акцентировал внимание на том, что достижение цели «общественного здоровья» невозможно без межсекторального взаимодействия.
«Основным стратегическим органом в этой сфере является национальный координационный Совет по охране здоровья при Правительстве РК, рабочим органом которого является Минздрав. Вместе с тем для эффективного укрепления здоровья граждан требуется участие всех центральных и местных исполнительных органов, НПО, СМИ и бизнес-сообщества. Структура службы общественного здоровья подразумевает слаженную работу на республиканском и местном уровне. Национальный координационный Совет является ключевым органом в обеспечении межведомственного взаимодействия, а также необходимость есть на региональном уровне поддерживать межведомственные координационные советы при акимах областей. Аналогично представлены ключевые структуры на республиканском и региональном уровне», — поделился глава ведомства.
По информации спикера, на базе бывшей санитарной эпидемиологической службы в этом году был создан Комитет охраны общественного здоровья, который имеет территориальные департаменты во всех регионах.
«В Минздраве создан соответствующий департамент. С учетом лучшей мировой практики планируется создать Национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех предприятий — это Наццентра проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологи и Научного центра карантинных и зоонозных инфекций (…)», — пояснил он.
Кроме того, министр отметил, что необходимо переместить акцент с лечения хронических болезней на их профилактику и управление по опыту других стран.
«В последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний. И эти затраты составляют 95−96% всех расходов государства на здравоохранение. Очевидно, необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, в то время как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%», — уточнил он.
Согласно приведенной министром статистике, в Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.
«В мире в целом 70% смертей приходится на хронические неинфекционные заболевания, это порядка 40 миллионов смертей в год. Инфекционные заболевания составляют всего 2% от всего бремени заболеваний в нашей стране», — рассказал он.