По итогам января–октября текущего года производители одежды в Казахстане выпустили продукцию на 64,6 млрд тенге — на 11,9% больше в стоимостном выражении, чем в аналогичном периоде 2023 года, сообщает energyprom.kz.
В региональном разрезе больше всего одежду произвели в Шымкенте: на 10,9 млрд тенге, годовой рост составил 37,8%. В пятерке регионов-лидеров по выпуску продукции в секторе также оказались Алматы (7,9 млрд тенге, плюс 12,5% за год), Алматинская область (7,7 млрд тенге, плюс 29,5%), Астана (5,7 млрд тенге, плюс 60,5%) и Карагандинская область (5,3 млрд тенге, минус 12%).
В натуральном выражении производство верхней трикотажной одежды составило 155,2 тыс. изделий — на 11,1% больше, чем в январе–октябре прошлого года. Выпуск мужской и женской одежды составил 250,8 тыс. и 121,1 тыс. изделий соответственно. Производство свитеров, джемперов, пуловеров и прочей подобной продукции выросло на 5,5%, до 164 тыс. изделий. Объем производства трикотажной одежды и аксессуаров для грудных детей составил 31,8 млн тенге, против 83,1 млн тенге годом ранее. В свою очередь, выпуск шляп и других головных уборов составил 2 млрд тенге, а иных предметов одежды и аксессуаров из натурального меха — 323,3 млн тенге. Производство трикотажных носков выросло на 32,9%, до 11,5 млн пар.
При этом, несмотря на рост некоторых показателей, отечественные производители совершенно не способны одеть казахстанцев. Так, по итогам января–августа текущего года компании страны смогли обеспечить спрос на верхнюю одежду всего на 0,6%, против 0,4% годом ранее. При объеме собственного производства в 402,2 тыс. изделий было импортировано 69,5 млн изделий. Реализация верхней одежды на рынке РК в итоге составила 66,2 млн изделий — на 29,6% меньше, чем годом ранее. Еще 3,7 млн изделий отправили на экспорт — точнее, на реэкспорт, так как произведена вся эта продукция была явно не в Казахстане.
Спрос на трикотажную одежду машинного или ручного вязания местные компании смогли обеспечить всего на 0,4%, на свитеры, джемперы и пуловеры — на 0,8%, на спортивные, лыжные и купальные костюмы — на 6,7%, на одежду и аксессуары для грудных детей — на 1%, на нижнее белье — на 0,9%, на колготки, носки и прочие чулочные изделия — на 4,6%.
Фактически казахстанцы покупают у заграничных производителей вообще все — от трусов и носков до свитеров и пальто.
Проблема в том, что цифры обычно мало что отражают, если в них не вдумываться. Эксперты издания решили для большей наглядности просто сопоставить данные производства и реальность. Например, за десять месяцев было выпущено 11,5 млн пар носков. При этом население Казахстана превышает 20 млн человек. То есть до конца года все чулочно-носочное производство страны не способно произвести хотя бы по одной паре носков на человека. Не будь импортеров, свою пару носков казахстанцам пришлось бы ждать еще год.
Ценами, соответственно, тоже «рулят» импортеры. Так, по итогам октября текущего года верхняя одежда выросла в цене на 9,7% в годовой динамике. В том числе женская одежда подорожала на 10,2%, мужская — на 9,6%, детская — на 8,9%. В региональном разрезе наибольший годовой рост цен на верхнюю одежду ощутили жители Туркестанской области: сразу на 18,9% за год. В число антилидеров вошли Восточно-Казахстанская (на 14,7% за год), Улытауская (на 14%) и Абайская (на 13,8%) области, а также Астана (на 13,1%). Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Алматы (на 5,6%), Павлодарской (на 6%) и Жамбылской (на 6,2%) областях.