USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.35$ ↓ -1.520
BTC 9656.30$ ↓ -0.013
ETH 240.35$ ↓ -0.006
LTC 46.82$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКто должен назначать руководителей управлений здравоохранения?

Кто должен назначать руководителей управлений здравоохранения?

По мнению Елжана Биртанова, эти полномочия необходимо вернуть Минздраву

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поставил вопрос возврата Управлений здравоохранения в ведение Минздрава. Он отметил, что соответствующие предложения будут вынесены для обсуждения в Правительстве и Администрации Президента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы не хотим поднимать вас (акимов. – Ред.) и спрашивать - почему не исполнена госпрограмма. Необходимо нам вернуть вертикаль, чтобы назначение руководителей управления здравоохранения шло через министерство здравоохранения», - сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, в регионах слабое исполнение госпрограмм, в некоторых областях отмечен рост младенческой и материнской смертности из-за нехватки специалистов. При этом он добавил, что за кадровое обеспечение отвечают местные исполнительные органы, руководители управлений здравоохранения.

«Вопрос кадрового обеспечения краеугольный. Если взять кодекс, там четко написано, что отвечают за кадровое обеспечение местные исполнительные органы, руководители управлений здравоохранения. Мы выпускаем в достаточном количестве (медработников). Пошли на жесткую меру, не очень рыночную, мягко говоря, принудительное распределение специалистов. В этом году 48% специалистов были распределены в сельскую местность. Теперь их нам нужно встретить. Это 1800 человек, более чем в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом», - отметил он.

Как продолжил глава Минздрава, около 49 млрд тенге в рамках трансфертов выделяется на медоснащение в регионах.

«Некоторые акиматы тратят в год от 1 млрд до 6 млрд на маттехоснащение. Деньги есть, нормативно-правовая база есть, вузы есть. Соответственно, возникает вопрос об исполнительской дисциплине», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: