Объекты здравоохранения нужно размещать в «шаговой доступности»

В Минздраве попросили акимов пересмотреть планы развития инфраструктуры в этой сфере

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объекты здравоохранения нужно размещать в «шаговой доступности»- Kapital.kz

Акимам регионов необходимо пересмотреть региональные перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения для обеспечения «шаговой доступности» первичной помощи населению. Об этом на заседании правительства заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В ближайшие 3 года акиматами регионов планируется открыть еще 595 объектов ПМСП на более чем 120 млрд тенге. Запланирован капитальный ремонт 228 объектов ПМСП и оснащение более 11 тыс. единиц медицинской техникой. Но в отдельных регионах данного количества объектов недостаточно для покрытия текущей потребности», - сказал Елжан Биртанов.

Для обеспечения доступности медицинской помощи проводится разукрупнение организаций ПМСП. За последние 2 года в регионах введены в эксплуатацию 214 объектов, из которых 67 построены за счет частных инвестиций. В то же время степень износа зданий объектов ПМСП в 9 регионах (Павлодарская, Костанайская, Кызылординская, Атырауская, Жамбылская, СКО, ВКО, ЗКО, Акмолинская области) выше среднереспубликанского показателя (54,3%).

«Наряду с этим в 846 сельских населенных пунктах, в которых проживает более 200 тыс. человек, отсутствуют медицинские объекты. Таким образом, в ряде регионов принимаются недостаточные меры по обновлению инфраструктуры. К примеру, в Акмолинской области, где износ составляет более 80%, за последние 2 года построено всего 3 объекта здравоохранения; в Восточно-Казахстанской области при износе более 70% инфраструктуры построен 1 объект», - сообщил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: