USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8734.10$ ↑ +0.011
ETH 169.33$ ↑ +0.015
LTC 57.71$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ сфере здравоохранения реализуют более 200 проектов по ГЧП

В сфере здравоохранения реализуют более 200 проектов по ГЧП

В их числе строительство многопрофильных больниц

Акиматы регионов до 2025 года планируют реализовать 201 проект в сфере здравоохранения по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) на общую сумму 1 трлн тенге. К примеру, будет построено 17 крупных многопрофильных больниц взамен изношенной 61 больничной организации. Развитие системы ГЧП обсудили в Астане на специальном семинаре, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Семинар организован Министерством здравоохранения РК совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Участниками встречи стали представители министерства национальной экономики, министерства финансов, заместители акимов регионов и руководители управлений здравоохранения, консалтинговых компаний. Также были приглашены представители Министерства здравоохранения Турции. Они рассказали об опыте своей страны.

«Президентом Республики Казахстан в рамках реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов» определено развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления, стимулирование приватизации государственных медицинских организаций. Правительство заинтересовано в реализации инвестиционных проектов и надеется на активную поддержку со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Выражаю уверенность, что данный механизм позволит восстановить, модернизировать и создать новые объекты здравоохранения на выгодных для государства и инвесторов условиях», – отметил в своей приветственной речи министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Семинар стал площадкой для диалога и обмена опытом и придаст импульс дальнейшему развитию механизмов ГЧП в здравоохранении Казахстана. Партнерство государства и бизнеса является одним из направлений, обозначенных главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», а также мероприятий реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

С 2018 года министерство здравоохранения совместно с регионами реализует новую систему планирования с учетом обновленного норматива сети в соответствии с потребностями и приоритетами каждого региона.

Одним из важных моментов в развитии ГЧП является построение диалога с бизнес-сообществом. Это необходимо, для того чтобы выработать предложения по дальнейшему совершенствованию системы инфраструктуры здравоохранения, отметили в Минздраве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.