В Казахстане создадут нацоператора в сфере здравоохранения

Новый орган будет вести проекты по строительству крупных многопрофильных больниц

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане создадут нацоператора в сфере здравоохранения- Kapital.kz

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о необходимости создания национального оператора в сфере здравоохранения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что необходимость создания нового органа «продиктована задачей, включенной в госпрограмму здравоохранения до 2025 года об обновлении инфраструктуры» в этой сфере. При этом проекты планируется реализовывать по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП).

«В целом направление ГЧП развивается в основном в крупных городах, строятся  небольшие медучреждения, которые развиваются на базе частных инвестиций, лаборатории, объекты первичной медико-социальной помощи»,  - пояснил министр.

Однако ключевую роль в развитии здравоохранения играют крупные многопрофильные больницы, «стоимость реконструкции и возведение которых очень велика».

«Износ серьезный, мы посчитали порядка 1,5 трлн  тенге необходимо для приведения наших объектов здравоохранения (в надлежащее состояние. – Ред.), и единственный реалистичный механизм развитие крупных проектов - по механизму ГЧП с привлечением большого объема частных инвестиций. Поэтому создание нацоператора необходимо для реализации институциональной  финансовой модели 20 проектов, которые определены в госпрограмме. Только для этих целей создается нацоператор, как сторона, которая будет выступать от имени государства в подготовке заключений и реализации таких долгосрочных контрактов», - пояснил Елжан Биртанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: