Парламент пролоббировал «мягкие» поправки
АВТОР

08.09.2016 • 11:03 3564

Парламент пролоббировал «мягкие» поправки

МВД согласилось смягчить наказание за нарушение ПДД

После того, как глава государства поручил всем чиновникам более внятно разъяснять населению злободневные законы, уже принятые или находящиеся «на подходе», парламент страны в качестве пробного шара решил запустить публичное обсуждение Закона «О дорожном движении». К тому же депутаты настояли на внесении в него ряда смягчающих штрафы и наказания поправок.

В настоящее время на исполнительном производстве в Казахстане находится 828 899 документов, составленных по фактам нарушений правил дорожного движения. Общая сумма штрафов за ПДД, которую задолжали казахстанцы, составляет 16 млрд тенге. Притом, что реально оплатить суммы задолженностей удалось лишь по 237 тыс. исполнительных листов. В общей сложности наши граждане погасили долгов за нарушение ПДД на 3,8 млрд тенге. Эту статистику привел один из авторов «смягчающих» поправок мажилисмен Мухтар Тиникеев, который задался резонным вопросом: какой смысл плодить огромное количество неподъемных санкций и штрафов, если мы их не в силах даже взыскать?

Поэтому он и его коллеги по парламенту Омархан Оксикбаев и Магеррам Магеррамов разработали пакет изменений и дополнений в Закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях.

Во-первых, народные избранники предложили убрать или сократить штраф до минимума по норме о «не читаемости» номерного знака автомобиля. Во-вторых, они предложили убрать норму о штрафе за неиспользование ремней безопасности во дворах жилых домов. В-третьих, они высказали инициативу о том, что не мешало бы исключить норму об обязательном использовании фар в дневное время в городе. В-четвертых, они выступили за снижение штрафных санкций за «нарушение правил проезда перекрестков или пересечения проезжей части дороги». В-пятых, высказались депутаты и за отмену штрафа за пересечение стоп-линии общественным транспортом при пропуске пешеходов на «зеленый» свет.

«В день каждый рейсовый автобус до десяти раз вынужденно нарушает это правило ПДД. И если всякий раз их будут останавливать и штрафовать, то бизнесмены, владеющие автоперевозками по городу, просто обанкротятся», – посетовал Мухтар Тиникеев.

Любопытно, что единственная мера, которую просили ужесточить парламентарии, была связана с курением при управлении автомобилем. В данном случае они попросили МВД наоборот придумать какой-нибудь штраф для курильщиков за рулем.

В то же время, прежде чем пойти депутатам навстречу, представитель МВД – заместитель министра Рашид Жакупов напомнил, что до ужесточения мы в Казахстане имели резкий рост смертей на дорогах: только ДТП несколько лет назад выросли с 14 тыс. до 23 тыс. случаев. В них погибло свыше 3 тыс. наших граждан. Было ранено 29 тыс. человек. Сейчас же наметился явный прогресс в откате от этих страшных цифр. Только за весь текущий год в стране произошло лишь 11,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий. «Ужесточение и штрафы повысили дисциплину на дорогах», – сделал вывод Рашид Жакупов.

Тем не менее он опроверг возможность штрафа водителей общественного транспорта как таковую, заявив, что их сотрудники дорожной полиции и не штрафовали. При этом он согласился уменьшить штрафы за неиспользование внешних световых приборов автовладельцами в городских условиях. Штраф за это нарушение может снизиться с пяти до трех МРП. Частично согласился вице-министр и на смягчение по статье о «невыполнении пешеходами и иными участниками дорожного движения требований правил безопасности дорожного движения». Он согласился, что сейчас за это правонарушение штрафуют излишне резко: с 10 до 20 МРП. Поэтому будут внесены более мягкие и последовательные переходы в плане штрафных санкций по этой статье.

Наотрез отказалось МВД послушать депутатов по таким мерам как штраф в пять МРП за «не читаемость» номера, а также за нарушение правил проезда перекрестков.

«Именно по этой причине из-за умышленных нарушений на перекрестках сегодня в стране уже произошло 765 ДТП», – сообщил Рашид Жакупов.

При этом он попросил автолюбителей быть спокойными, если они умышленно не нарушают ПДД, а лишь являются жертвами обстоятельств, спровоцированных аварийной ситуацией, созданной третьими лицами.

«Важно и то, что сотрудники дорожной полиции следят за своей репутацией и их некорректно подозревать, что все они нацелены на получение поборов с водителей», – заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВД РК оплата штрафов ПДД штрафы

08.09.2016 • 11:03 3564

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus