Президент открыл крупнейшую в Центральной Азии Академию хореографии
АВТОР
ФОТОГРАФ

astana.gov.kz

31.08.2016 • 12:48 4720

Президент открыл крупнейшую в Центральной Азии Академию хореографии

Учебное заведение построено в Астане на средства фонда Самрук-Казына и китайской компании CNPC

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 31 августа, открыл в Астане Казахскую национальную академию хореографии. Учебное заведение внесет неоценимый вклад в развитие искусства в Казахстане, заявил глава государства в ходе открытия. В частности, новая академия будет готовить профессиональные кадры для театра «Астана опера» и для Алматинского театра и балета им. Абая, других балетных коллективов, многочисленных танцевальных художественных групп, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всем присутствующим здесь и учащимся студентам, преподавателям выпала огромная честь стоять у истоков этого инновационного учебного центра искусств. Я надеюсь, вы с первых дней будете показывать лучшие образцы и примеры как обучения, так и трудолюбия. Я своим решением назначил Алтынай Асылмуратову ректором этого университета, знаменитого не только в России и Казахстане, но и во всем мире мастера балетного искусства, доктора, профессора, народную артистку Российской Федерации. Надеюсь, она заработает такое же звание и в Казахстане в скором времени. Спасибо, что она прибыла и возглавит наше учебное заведение. Я знаю, что подобраны преподаватели по всем жанрам лучшие из лучших. Я надеюсь на них и думаю, что они выполнят свою задачу», - заявил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента Казахстана, «в этом новом храме искусства предстоит создать высокий по международным меркам и неповторимый отечественный стандарт обучения».

«Убежден, что вы сформируете новый национальный бренд подготовки кадров. В этом плане символично, что архитектурный комплекс академии разместился в Астане по соседству с международным выставочным центром ЭКСПО-2017. Выйдя из этих стен настоящими профессионалами, востребованными в особом уголке земного шара, вы сможете обеспечить не только личный успех, но и успех искусства Казахстана. Вы принесете успех, признание всей нашей стране», - подчеркнул президент РК.

Между тем Нурсултан Назарбаев поручил застройщику объекта компании «Базис-А» провести окончательную отшлифовку всех помещений. «Я должен поблагодарить за то, что это здание хореографии, академия построена на внебюджетные деньги. По моей просьбе Китайская Народная Республика, нефтяная компания CNPC и фонд «Самрук-Казына» вложили деньги, именно на их средства построены. Спасибо им! За такое спонсорство, за такую помощь социальную нашей стране. Прошу передать мою благодарность всем вашим коллективам. Это весомый подарок стране накануне 25-летия нашей Независимости», - пояснил глава Казахстана.

При этом президент отметил, что в заведении будут развиваться казахстанские традиции и формироваться новые подходы к искусству.

«Национальная академия - это первое высшее учебное заведение такого рода не только в нашей стране, но и во всей Средней Азии. Надеюсь, что мы будем готовить кадры для всего региона. Здесь будут учиться не только казахстанцы, но и молодые творческие таланты из других стран. Убежден, что со временем Казахская академия хореографии станет одним из ведущих центров подготовки мастеров балета и танца во всей Евразии. Причем не только исполнителей этих жанров, но и специалистов в области режиссуры, постановки, арт-менеджмента, искусствоведения, сценического оформления. Все эти специальности у нас сегодня не готовятся», - констатировал президент РК.

На открытии академии Нурсултан Назарбаев рассказал и о том, что новое заведение включает все условия образовательного процесса - от начальных азов танцевального балетного искусства до послевузовской подготовки магистров и докторантов.

«Это полный цикл многоуровневого профессионального хореографического образования. С учетом значимости я своим указом придал ему особый статус национального высшего учебного заведения, поэтому считаю, что у академии есть большое будущее и у вас у всех есть большое будущее», - заключил президент.

В завершении торжественной церемонии открытия академии глава государства вручил ректору учебного заведения Алтынай Асылмуратовой - статуэтку балерины, инкрустированной драгоценными камнями. Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил директору компании-застройщика Александру Беловичу установить скульптуру балерины перед зданием академии.

«Может стоит перед академией такое (скульптуру балерины. – Ред.) поставить Александр Яковлевич? Поищи хорошую фигуру. Крупную. Большую. Согласуй с руководством академии. Пусть красуется. И сразу видно, что это академия (хореографии. – Ред.)», - добавил глава РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев новости Астаны Академия хореографии

31.08.2016 • 12:48 4720

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus