«Кайрат» не Ди Каприо, ждать долго не хочет
АВТОР

04.03.2016 • 09:00 6817

«Кайрат» не Ди Каприо, ждать долго не хочет

Алматинский клуб подходит к новому сезону

3 марта алматинский футбольный клуб «Кайрат» провел презентацию перед новым сезоном, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Представление основного состава команды, которой вскоре предстоит вступить в новый футбольный сезон, состоялось на базе клуба.

На мероприятии побывал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Также на презентацию были приглашены болельщики, которые имели возможность не только взять автографы и поучаствовать в фотосессии, но и посмотреть открытую тренировку основного состава.

В преддверии сезона главный вопрос у поклонников команды вызывает нынешний статус Андрея Аршавина в «Кайрате». Напомним, экс-игрок питерского «Зенита» и лондонского «Арсенала» прибыл в Алматы в конце февраля и все это время находится в расположении клуба. Однако контракт с бывшим футболистом сборной России еще не подписан.

Помимо этого, представителей СМИ и поклонников «Кайрата» интересовали вопросы о спонсорах клуба, комплектовании основного состава и реконструкции Центрального стадиона Алматы.

Спонсоры и бюджет

В новых экономических реалиях казахстанские футбольные клубы, располагавшие солидными бюджетами в прошлые годы, теперь должны приспосабливаться к иным условиям, заметно сокращая свои аппетиты.

Алматинский «Кайрат», несмотря на грандиозные преобразования, которые произошли с клубом в течение нескольких лет, также предпринял оптимизацию.

О том, что было сделано, рассказал глава наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев. «Наш бюджет сохранился в том же объеме, что и прежде. При этом мы закончили все строительные работы, ощутимо сократив затраты на обустройство инфраструктуры. Помимо этого, нам удалось пересмотреть условия контрактов с игроками основного состава, убрав оттуда сумму доплаты за арендное жилье, что также теперь позволяет экономить средства», - пояснил он.

Стоит отметить, что размер бюджета народной команды по-прежнему остается засекреченным. «Здесь я не хотел бы и не готов оперировать цифрами. Это вовсе не означает, что мы что-то скрываем. Когда клубы озвучивают годовые бюджеты в районе 2-4 млрд тенге, я думаю, это идет только на содержание основной команды. Бюджет формируется из многих составляющих. Сейчас 36 тренеров работают в детских академиях клуба. При этом «Кайрат» единственный среди клубов Казахстана имеет собственный маркетинговый отдел. Помимо этого, у нас 6 инфраструктурных объектов, в числе которых база для основного и дублирующего составов, а также детские академии», - подчеркнул Кайрат Боранбаев.

Глава наблюдательного совета «Кайрата» также затронул тему спонсорства клуба. «Сейчас содержание клуба, помимо акимата Алматы, происходит за счет участия Народного банка Казахстан» и компании, где я являюсь одним из акционеров. У меня были переговоры с акционером банка Тимуром Кулибаевым, и он пошел нам на встречу. И сейчас половину доли финансирования Народный банк Казахстана взял на себя. При этом собственником 70%-ной доли в уставном капитале клуба является компания «КазРосГаз». Остальные 30% принадлежат акимату Алматы. Вопрос о том, как будет реализовываться доля участия ТОО «КазРосГаз» в «Кайрате», явно не ко мне. Его надо адресовать самой компании. Объявление уже озвучено, и мы ждем результатов», - пояснил Боранбаев.

ab1c9d973a0377173e969afca8f.jpg

Аршавин

Приезд в Алматы одного из лучших игроков российского футбола последнего десятилетия наделал много шума, признается Кайрат Боранбаев. «Приятно осознавать, что последние 10 дней только об этом и пишут. Мы получили бесплатную рекламу как от казахстанской прессы, так и от зарубежной», - сказал он.

По его словам, не исключено что экс-игрок сборной России подпишет контракт с «Кайратом». «Каким будет его выбор, я пока не готов ответить. Мы ведем с Аршавиным переговоры, и я хочу отметить, что диалог складывается позитивно. Во всяком случае до закрытия трансферного окна (3 апреля) у нас еще есть время. Сейчас ему необходимо принять правильное решение, важно ознакомиться с условиями и командой, увидеть город. Ведь это новый вызов для него. И то, что Андрей Аршавин здесь, говорит о большом уважении к клубу. В связи с этим немаловажна и роль нашего главного тренера Александра Бородюка, с которым Аршавин поработал в сборной России и сделал себе имя в футболе», - сказал Кайрат Боранбаев.

Александр Бородюк, принявший в конце прошлого года «Кайрат», не понаслышке знает о возможностях Аршавина и положительно высказывается о потенциальном новичке клуба.

«Приезд Аршавина имеет большое значение для «Кайрата». Надеюсь, что он станет игроком клуба и поделится опытом с молодыми футболистами. Я уважаю его как профессионала, сделавшего много для развития футбола как в России, так и за ее пределами», - заявил главный тренер «Кайрата».

Бородюк о футболе

Александр Бородюк, известный по работе с Гусом Хиддинком в сборной России, став главным тренером «Кайрата», пока не проиграл ни одного матча со своими подопечными. И пусть все эти поединки были товарищескими, но, судя по игре, которую показывает команда, болельщики «Кайрата» вправе рассуждать с оптимистичной точки зрения.

Сам Бородюк в преддверии сезона рассказал о своих взглядах на футбол. «Мне хочется, чтобы сюда приезжали футболисты, которые желают играть и развиваться, при этом осознают всю ответственность. «Кайрат» - большой клуб с богатыми традициями и историей. Команда должна радовать своей игрой и добивалась результатов. В любой сфере деятельности достигнутый результат является критерием оценки. В спорте может случиться все, наряду с победами бывают и поражения. Но я не приемлю равнодушия. В жизни можно потерять все, кроме чести. Поэтому для меня важно, чтобы футболисты бились и сражались, выкладывались по полной. И достойно принимали победы и поражения», - заявил наставник «Кайрата».

Также Бородюк высказался о возможном усилении состава. «Сейчас, к примеру, у нас один номинальный форвард Жерар Гоу. Работа над усилением этой и других позиций идет совместно с руководством команды», - сказал российский специалист.

Кайрат Боранбаев к этому добавил следующее. «До окончания заявки приедут еще футболисты, но назвать их не могу. Скорее всего, это будут легионеры».

Болельщики

За последние годы армия болельщиков «Кайрата» выросла в разы и продолжает прибавлять в геометрической прогрессии. Связано это не только с результатами команды, но и с работой, которую клуб ведет в этом направлении.

«Посещение игр «Кайрата» стало частью семейного досуга в Алматы. Сейчас много пар, а также пожилых людей с внуками можно увидеть во время матчей. Это была наша основная работа по возвращению болельщиков на трибуны, которую удалось проделать. Мы надеемся, что в этом году данная тенденция продолжится», - отметил Кайрат Боранбаев.

По его словам, немаловажную роль в создании атмосферы на стадионе играют организованные фанатские группы. «Я не помню, сколько штрафов было вынесено клубу из-за фанатов. Но скажу, что наши болельщики, пусть и эмоциональные, но адекватные. Со всеми группами фанатов была проведена встреча, где мы договорились о недопустимости агрессии. Наоборот, нам важно, чтобы они создавали атмосферу и привлекали на трибуны новых поклонников команды», - сказал Боранбаев.

Представители одной из фанатских групп в свою очередь ответили следующим. «Мы верим в команду, а вы верьте в нас. Мы больше не будем косячить и подводить клуб».

Стоит отметить, что глава наблюдательного совета клуба не без доли юмора намекнул болельщикам на чемпионские амбиции «Кайрата». «Сегодня кто-то подошел ко мне и сказал, что в этом вы году станете чемпионами, как Ди Каприо. В этом году согласны, ждать, как Ди Каприо, еще несколько лет не хотим». (Смеется.)

f1e0f4d76af00a896cf83470dc4.jpg

Тренажер

Во время презентации всем приглашенным был продемонстрирован футбольный тренажер FOOTBONAUT, аналогов которому нет в СНГ.

Новинку впервые увидели не только обычные обыватели, но и, к примеру, главный тренер клуба Александр Бородюк. «Я многое видел в футболе. Но сам тренажер еще ни разу до этого. Я думаю, что он поможет совершенствоваться игрокам. Вообще, инфраструктура, созданная здесь, одна из лучших в Европе», - подчеркнул он.

Стадион

Коснулся Кайрат Боранбаев и реконструкции Центрального стадиона Алматы, где «Кайрат» принимает гостей. «Сейчас мы приводим наш стадион в соответствие международным требованиям. В прошлом году, когда «Кайрат» играл в Лиге Европы, со стороны УЕФА выносились серьезные замечания. И если бы клуб пробился в групповой этап, нам не разрешили бы играть на Центральном стадионе. К примеру, там отсутствовали помещения, необходимые для делегатов УЕФА, были вопросы по оснащению помещения для обеспечения допинг-контроля и помещений для работы СМИ. В этом году мы устраняем все недоработки», - заявил он.

Также Кайрат Боранбаев рассказал о работах, проводимых с газоном. «Мы решили один раз потратиться на замену газона, с тем чтобы в дальнейшем поддерживать его в хорошем состоянии. Хотя это поле и так одно из лучших в стране. Впрочем, мы рисковали его потерять, поэтому приняли меры. Реконструкция закончится к началу апреля. Она проходит за счет спонсоров», - заключил он.

Напомним, 8 марта «Кайрат» в матче за Суперкубок страны сыграет в столице с «Астаной».

49bd81c0244aa3598028e5c40a8.jpg

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФК «Кайрат» Андрей Аршавин Чемпионат Казахстана по футболу Кайрат Боранбаев Александр Бородюк

04.03.2016 • 09:00 6817

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus