Нурсултан Назарбаев назвал недоработки в подготовке к Универсиаде
АВТОР
ФОТОГРАФ

akorda.kz

16.02.2016 • 22:23 4748

Нурсултан Назарбаев назвал недоработки в подготовке к Универсиаде

Аэропорт и ряд спортивных объектов еще не готовы принимать гостей

Президент Казахстана оценил готовность Алматы к Всемирным студенческим играм 2017 года. Нурсултан Назарбаев сегодня посетил Ледовый дворец на 12 тысяч зрителей и здесь же провел совещание с участием министров и аппарата акима Алматы. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По моим данным, ряд объектов не готовы, опасения вызывают каток «Медеу», горнолыжная база «Шымбулак», Дворец спорта Балуана Шолака. Подтяните эти объекты», - сказал президент. Что касается трех совершенно новых сооружений, Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что они будут построены в срок, то есть к осени этого года.

Глава государства также призвал избежать излишней помпезности при проведении церемонии открытия Игр. Только на это мероприятие в рамках Универсиады планируется потратить 11,5 млрд тенге.

При этом Нурсултан Назарбаев остался доволен проведенной оптимизацией бюджета Зимних игр. Как сообщил аким города Бауыржан Байбек, операционный бюджет мероприятия удалось сократить в два раза - до 17 млрд тенге. Оптимизация позволила направить высвобожденнные средства на другие важные цели.

«Сокращение количества затратных спортивных имиджевых мероприятий позволило в 20 раз увеличить финансирование массового спорта. За счет сэкономленных средств погашены все долги местного бюджета, в том числе в иностранной валюте. На четверть сокращены расходы бюджета 2016 года за счет исключения расходов, которые могут быть покрыты частными инвесторами», - отметил аким.

Помимо этого, градоначальник озвучил два вопроса, требующих решения в связи с предстоящей Универсиадой. Первый - алматинский аэропорт может не справиться с наплывом гостей и участников мероприятия. Ожидается, что на Игры в следующем году приедут порядка 30 тысяч иностранцев. «В пиковые часы объем пассажиров в полтора-два раза превышает допустимые нормы, а трапов всего 4 на 5 млн пассажиров в год. Тогда как в Баку, например, 16 трапов на 3 млн пассажиров», - привел пример Бауыржан Байбек.

Комментируя проблему, министр Асет Исекешев отметил, что здесь необходим либо второй терминал, либо новый аэропорт. Президент подчеркнул, что строительство аэропорта в сторону Капшагая – «долгоиграющий вариант», сейчас же для решения проблемы проще модернизировать действующую воздушную гавань.

Второй пока нерешенный вопрос – упрощение визового режима и миграционной регистрации для туристов, находящихся в стране более пяти дней. Свои заявки на участие в Универсиаде в Алматы уже подали 35 стран (ожидается участие 55 стран), при этом без виз в РК могут въезжать только граждане 19 государств.

«Если мы хотим привлечь больше туристов, надо создать условия. Рассмотрим этот вопрос», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент также вновь напомнил о том, что новые объекты не должны простаивать после Игр. Планируется, что 2 тысячи квартир в Атлетической деревне отдадут участникам программы «Доступное жилье». Там же строятся поликлиника, ЦОН, пожарная часть. Вокруг объектов Универсиады уже формируются жилые массивы на 30 тысяч мест.

«Проведение Универсиады – это большой подарок для Алматы. Возникают уникальные красивейшие объекты, которых нигде нет. Это должно дать новый импульс развитию всего города, улучшить архитектурный облик. Кто знает – может быть, центр Алматы сюда перекочует в будущем – в более чистый и продуваемый (район. - Ред.). Так многие делают. Куала-Лумпур переехал на 20 километров рядом, и там все административные центры находятся», - заметил глава государства.

Президент призвал усиленно готовиться к предстоящему событию молодых спортсменов, поставив задачу войти в тройку общекомандного зачета.

Соревнования пройдут по 12 дисциплинам на 8 спортивных объектах Алматы. За медали будут бороться около 2 тысяч спортсменов. Ежедневная телеаудитория зимней Универсиады составит 1 млрд зрителей в 80 странах мира. С марта 2016 года запускается программа обучения английскому языку сотрудников спортивных объектов, городских служб и волонтеров в 5 вузах города. К организации соревнований будет привлечено около 3 тыс. волонтеров.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

развитие Алматы Зимняя Универсиада 2017 новости Алматы

16.02.2016 • 22:23 4748

Поделиться
Нурсултан Назарбаев назвал недоработки в подготовке к Универсиаде
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus