Президент поставил задачи по развитию Алматы
АВТОР

16.02.2016 • 18:31 6853

Президент поставил задачи по развитию Алматы

Мегаполис сформировался как крупнейший экономический центр

Сегодня в Алматы состоялось совещание по вопросам развития мегаполиса и подготовке к Универсиаде-2017 под председательством президента Нурсултана Назарбаева. Площадкой для встречи главы государства, министров и аппарата акима Алматы стал зал нового Ледового дворца, возводимого к Зимним играм с опережением графика на полтора месяца. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава государства вновь заявил об особой роли Алматы в экономике страны, отметив, что «этот город должен давать пример по всем направлениям». Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстану сегодня необходимы и другие города-миллионники. Помимо южной столицы, ими должны стать Астана, Шымкент, Актобе.

«Тогда по-настоящему будет у нас развиваться наука, технологии, будет расти новая интеллигенция. Алматы при этом отдается особое значение, безусловно. Здесь не только самый большой город – культурный и финансовый центр нашей страны. Здесь самое большое количество вузов – значит, должна идти наука. Мы вступаем в новый этап развития, требующий от нас повышения эффективности экономики в целом. Государство выделяет около 2 трлн тенге на разные отрасли (в рамках антикризисной программы. - Ред.), и их эффективное освоение будет очень важным для Алматы тоже», - сказал глава государства.

Президент обозначил несколько основных направлений для развития города. Прежде всего это привлечение частных инвестиций в экономику мегаполиса.

«Несмотря на трудности, мы выделяли деньги на метро, газификацию городского транспорта и т. д. На каждый тенге государственных денег как минимум два-три тенге частных инвестиций должно быть. Это будет оценка работы всего аппарата города», - отметил президент.

Нурсултан Назарбаев заявил о недостаточной вовлеченности инвесторов в проекты Карты индустриализации.

«С начала проведения программы в Алматы реализовано 27 проектов на 285 млрд тенге, из которых 243 млрд приходятся на три объекта: метрополитен, продовольственно-логистический центр GEGA, комплекс трансформаторных подстанций. И только 42 млрд, 15%, являются привлеченными частными инвестициями. Для Алматы с таким потенциалом это абсолютно недостаточно. Поэтому акиму надо уделить на это внимание. Привлечь инвесторов», - заявил президент.

76f8282b0bfd0ef8a67d73b0c45.JPG

По словам Назарбаева, современному городу нужна инновационная экономика. В связи с этим нужно повышать уровень загрузки и производительность труда в СЭЗ «ПИТ Алатау». Алматы – город, где сосредоточен большой научный потенциал: 42 вуза (40% от общего количества вузов) и треть всего студенчества страны, 86 НИИ, 11 тысяч научных работников. Однако на весь город созданы всего два технопарка при вузах, что является недостаточным. В этой связи Нурсултан Назарбаев поставил задачу по созданию условий для реализации молодыми учеными и студентами своих идей и внедрения новых разработок, поручив министру образования и науки Е. Сагадиеву взять исполнение данного поручения на особый контроль.

Большой импульс развитию города придадут и новые инфраструктурные проекты.

«Вы все видите, государством уделяется немало внимания городу Алматы. Создаются все условия. Несмотря на то что Алматы находится на краю страны, возле границы, через Алматы проходит огромная ж/д магистраль, можно сказать, от Тихого океана до Европы. Мы соединили Хоргос, Жетыген - 300 км дороги – это жизненная артерия для города. Сейчас автодорога от Хоргоса Западная Европа - Западный Китай будет проходить через Казахстан, газопроводы через Алматы проходят, автодорога от Алматы в сторону востока – Талдыкорган, Усть-Каменогорск. В сторону запада уже есть. Кольцевание электроэнергии. Все это создает исключительные условия для Алматы. Надо это умело использовать», - добавил глава государства.

Кроме того, президент призвал местные исполнительные органы активно заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса.

«Данный сектор формирует 85% валового регионального продукта Алматы. Для сохранения объемов производства, поддержки малого и среднего бизнеса в целом по стране выделяется 600 млрд тенге. Значительно упрощаются процедуры легализации капитала. Дополнительно для содействия занятости населения городу будут выделены 2,7 млрд тенге, что позволит охватить работой еще около 2 тыс. человек. Алматы в первую очередь должен воспользоваться этими возможностями. Здесь находятся все банки, почти пятая часть субъектов малого и среднего бизнеса, развит строительный сектор», - подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что акимату надо продолжить работу по развитию общественного транспорта, повышению уровня обслуживания горожан.

«Есть определенные нарекания на отдельные неудобства и недоработки системы электронного билетирования «Оңай». Толково внедрять надо», - подчеркнул президент.

Касаясь одной из самых наболевших проблем Алматы – экологии, Нурсултан Назарбаев заявил, что решать этот вопрос надо ограничением въезда транспорта в центр города по опыту, например, Лондона. «Каждый студент должен посадить дерево, а транспорт и частные дома нужно продолжить газифицировать», - поручил Нурсултан Назарбаев.

Добавим также, что глава государства резко отозвался о строительстве высотных зданий за проспектом Аль-Фараби, коттеджей на Шымбулаке и ресторанов в зоне городских речек.

«В условиях Алматы под горными речками 50 метров не должно быть застроено! Это закон. (...)Ты посмотри, что делается! Что за безобразие! Для чего мы построили канатную дорогу - чтобы экология Шымбулака не портилась! Лес весь загубим там, задымим. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке - продолжают строить, кто за это отвечать будет? Кто это делает - бульдозер, валить! Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби. Эти большие дома, которые, во-первых, закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы, во-вторых, закрыли движение ветра», - сказал президент.

«Алматы должны руководить люди, которые любят этот город. Весь Казахстан любит этот город. Любить надо, лелеять, не замусоривать, следить за озеленением, за чистотой улиц, горы сохранить, красоту сохранить! (...) Надо быть хозяином города, Бауыржан. Следить, как за собственным домом», - отметил глава государства, обращаясь к акиму Бауыржану Байбеку.

Добавим, что сегодня в ходе визита в Алматы Нурсултан Назарбаев также посетил новый гипермаркет Carrefour, на прилавках которого представлен обширный ассортимент казахстанских товаров.

2b955b0d8bb64a455ff7cc99b65.JPG

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аким Алматы развитие Алматы новости Алматы

16.02.2016 • 18:31 6853

Поделиться
Президент поставил задачи по развитию Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus