USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.01$
-0.270
BTC
51733.20$
+30.500

Заявление президента РК в связи с прогрессом по иранской ядерной программе

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан всегда поддерживал международные переговоры по иранской ядерной программе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Заявление президента РК в связи с прогрессом по иранской ядерной программе- Kapital.kz

На официальном сайте президента РК опубликовано заявление Нурсултана Назарбаева в связи с прогрессом в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Ниже приводится полный текст заявления:

Казахстан приветствует прогресс в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и возможность для нашей страны принять в этом процессе непосредственное участие.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в качестве координатора Совместной комиссии «группы шести» международных посредников (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция) и Ирана обратилась к Казахстану с просьбой оказать содействие в имплементации СВПД.

Принимая во внимание последовательную позицию Республики Казахстан о том, что политико-дипломатическое решение является единственно верным средством урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, и исходя из понимания исторической значимости принятия СВПД, которое позволит значительно укрепить региональную и международную безопасность, внесет важный вклад в нормализацию отношений Ирана с международным сообществом и позитивно отразится на экономическом и социальном развитии всех стран региона, а также будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего казахстанско-иранского сотрудничества, Казахстаном принято решение удовлетворить просьбу Совместной комиссии «шестерки» и Ирана.

На основании этого решения, 27 декабря 2015 года, в координации с «группой шести», Ираном, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и соответствующими структурами СБ ООН, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» поставила Ирану 60 метрических тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной в СВПД компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана.

Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него свой практический вклад. Так, по моей инициативе в 2013 г. в Алматы были проведены два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые способствовали возобновлению переговоров «группы шести» и Ирана. Мы гордимся тем, что итоги двух алматинских раундов переговоров легли в основу принятого два года спустя СВПД.

Казахстан также последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения. Очередным шагом в этом направлении стало подписание в августе 2015 года соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о размещении в нашей стране Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, создание которого внесет важный вклад в укрепление безопасности глобального ядерного цикла.

Убеждены, что неукоснительное выполнение достигнутых в июле 2015 года договоренностей между «группой шести» и Ираном обеспечит дальнейшее укрепление режима нераспространения ядерного оружия, а также реализацию законных и неотъемлемых прав каждого государства-члена Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими положений ДНЯО и удовлетворения Соглашения о гарантиях МАГАТЭ и Дополнительного протокола к нему.

Сегодня, благодаря конструктивному сотрудничеству государств, входящих в «шестерку» переговорщиков, Ирана, а также ряда других стран, эти договоренности начали реализовываться. Верим, что такое сотрудничество может стать прологом новой парадигмы отношений на глобальном уровне, характеризуемых доверием, стремлением к поиску успешных решений самых сложных проблем мирным путем.

В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года я призвал международное сообщество сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке. В Казахстане убеждены, что цель построения мира без ядерной угрозы достижима при наличии твердой политической воли всех государств мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.