USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.39$
-0.150
BTC
65766.20$
+696.600

Что сдерживает развитие агропромышленного комплекса

Президент высказался о проблемах АПК и рациональном использовании водных ресурсов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Во время расширенного заседания правительства глава государства высказался о развитии агропромышленного комплекса (АПК) и рациональном использовании водных ресурсов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проблемы, которые сдерживают развитие АПК, хорошо известны. Наиболее острая из них – хроническая недофинансированность отрасли», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По его словам, недостаток инвестиций приводит к износу сельхозтехники, низкой урожайности, невысокой производительности труда. Поэтому, говорит президент, следует максимально, если будет возможность – в два раза, увеличить финансирование сельского хозяйства. Привлекая при этом не только бюджетные деньги, но и средства из других источников, в том числе банков второго уровня.

«Объемы льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ надо довести до 1,5 трлн тенге, на инвестиционные проекты – до 800 млрд тенге. Нужно также увеличить объем льготного лизинга сельскохозяйственной техники до 450 млрд тенге ежегодно, – заявил глава государства. – Это позволит довести темпы обновления сельхозтехники до 10% в год. Согласно расчетам, эти меры будут способствовать увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза».

Помимо этого, государство сможет повысить уровень внесения минеральных удобрений хотя бы до 50% от научно обоснованной потребности. «Согласитесь, десять центнеров зерновых с гектара – это показатель, который никак не красит нашу страну. Значит, у нас совершенно не работает агрохимия, хотя качественные удобрения на казахстанских предприятиях производятся», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что в сентябрьском послании он поставил задачу в течение трех лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. «Заметных шагов для ее решения еще не сделано», – отметил глава государства.

По его словам, правительству предстоит уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности АПК к развитию переработки сельхозпродукции. «Нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Надо оказывать всестороннюю поддержку аграриям, которые диверсифицируют посевы и улучшают урожайность», – обращает внимание Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства считает, что следует пересмотреть и применение единого земельного налога, «поскольку на деле здесь много нерешенных вопросов». Основное условие – он должен не только упрощать администрирование, но и учитывать эффективность использования земель.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что все меры господдержки нужно предоставлять по принципу «одного окна», услуги профильных финансовых институтов целесообразно объединить. «Необходимо усилить потенциал Аграрной кредитной корпорации и передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства. Для этого надо объединить услуги льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК в рамках одной цифровой платформы», – сказал президент.

Он заявил, что, аграрная сфера в целом нуждается в масштабном реформировании, направленном на повышение производительности труда. Этого можно достичь за счет внедрения новых технологий, рационального использования земли и других ресурсов, а также повышения эффективности льгот и субсидий, считает глава государства.

«Устойчивое развитие АПК напрямую зависит от доступности водных ресурсов. В прошлом году фермеры Жамбылской области в полной мере ощутили остроту проблемы нехватки поливной воды. Ожидается, что нынешний год тоже будет засушливым», – утверждает Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, созданное специально министерство водных ресурсов и ирригации пока не приносит ожидаемых результатов. «Тем временем соседние государства к решению проблемы дефицита воды подходят гораздо более активно и целеустремленно. У нас же только недавно была принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. Обсуждение документа сильно затянулось. При этом в стране только 13% орошаемых земель охвачены технологиями водосбережения», – резюмирует президент.

Глава государства уточняет, что в зоне повышенного риска – поливные земли Туркестанской и Кызылординской областей. «Но даже там должным образом не проводится работа по сокращению посевов влагоемких культур, переходу на засухоустойчивые сельхозкультуры и внедрению водосберегающих технологий. Для исправления ситуации требуются решительные меры», – говорит он.

Касым-Жомарт Токаев считает, что прежде всего следует широко внедрять водосберегающие технологии. «Предстоит осуществить общестрановую кампанию внедрения культуры водопотребления – вода у нас расходуется как попало. Не стесняясь, нужно изучать опыт и практику соседних государств. Обеспечение страны водой – крайне важная задача, вопрос национальной безопасности», – сказал глава государства.

Президент добавил, что вопросы водообеспечения и рационального водопотребления должны учитываться во всех отраслевых политиках – в промышленности, АПК, коммунальном хозяйстве.

Читайте также

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.