USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Что происходит в агропромышленном секторе

Глава РАСК «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков рассказал о текущем развитии, проблемах и перспективах отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 6 месяцев 2023 года экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 2,6 млрд долларов до 2,7 млрд долларов). Экспорт переработанной продукции АПК в первом полугодии составил 1,1 млрд, что также на 5% больше показателя 6 месяцев 2022 года (1 млрд долларов). Таким образом, доля переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составила 40,1%. В топ-5 продукции АПК, поставляемой на внешние рынки, входят пшеница, мука, подсолнечное масло, семена льна и ячмень.

По данным Бюро нацстатистики, в 2022 году объем инвестиций в основной капитал сельского, рыбного и лесного хозяйства увеличился за год на 6,7% и составил 853 млрд тенге. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz президент Республиканской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «АгроСоюз Казахстана» Алик Сагиндыков рассказал о том, как развивается сектор АПК и какие существуют проблемы в отрасли. Спикер также поделился мнением о том, что необходимо сделать для дальнейшего развития агропромышленного сектора.

О стратегических проблемах отрасли

«Во всем мире развитие сельского хозяйства – это приоритет государственной социально-экономической политики. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – Ред.), куда мы так стремимся, считается, что развитие сельского хозяйства говорит об общем развитии экономики страны, степени ее цивилизованности и социальном благополучии», – убежден Алик Сагиндыков.

Он приводит слова главы государства о том, что агропромышленный комплекс должен стать драйвером развития экономики Казахстана. «Наша страна действительно обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом. Но самое плохое, что у нас вроде все вопросы, задачи и цели по аграрной политике ставятся правильно, но, в конечном счете, все остается на том же месте», – делится глава РАСК «АгроСоюз Казахстана». Спикер упоминает нацпроект по развитию АПК на 2021-2025 годы, который поставили на утрату в этом году. О причинах такого решения, по его словам, не сообщают. «За годы независимости у нас было около 12 программ. Но никто за них не отвечает, никто по ним не отчитывается. Индикаторы – ожидаемые результаты – замазываются, говорят, что всё выполнили и идут дальше», – делится эксперт.

Сейчас в стране действует Концепция развития агропромышленного комплекса до 2030 года. «Ее начали разрабатывать в 2021 году. Концепция – это какое-то стратегическое направление с определёнными задачами, но это всё-таки не программа, за которую нужно отвечать», – считает Алик Сагиндыков.

Двумя главными стратегическими проблемами отрасли он называет кадровую политику и то, что уровень развития сельского хозяйства рассматривается отдельно от уровня развития сельских территорий. В этом году была принята Концепция развития сельских территорий. «Видимо, они все-таки призадумались и поняли, что отсутствие комплексного рассмотрения самого сельского хозяйства и сельских территорий – это нонсенс. Однако нонсенс продолжается, потому что разработчиком этой концепции выступило министерство национальной экономики. Я думаю, что все-таки это дело министерства сельского хозяйства», – замечает спикер.

Он также уверен, что сельское хозяйство нельзя рассматривать как агробизнес или предпринимательство «в полном смысле этого слова». «Все-таки сельское хозяйство, сельская территория – это социальный объект, это образ жизни для многих людей. Люди там живут, они там не зарабатывают. А у нас почему-то считается, что раз ты живешь при сельском хозяйстве, значит - должен зарабатывать. Это неправильное видение, которое у нас почему-то путается на самом верху. И это тоже мешает устраивать правильную аграрную политику, – резюмирует Алик Сагиндыков.

О продовольственной безопасности

По словам спикера, последние четыре года президент Казахстана говорит о продовольственной безопасности страны. «И он, конечно, прав. Сейчас самое главное – это продовольственная безопасность. Население Земли увеличивается – прогнозируется, что к 2040 году оно составит 9 млрд человек. Значит, понадобится на 50% больше продовольствия и источников энергии, чем сейчас», – констатирует эксперт. Если этого не будет, то миллиарды человек окажутся в состоянии голода и нищеты, добавляет он.

«Кроме того, у нас есть такой план обеспечения продовольственной безопасности, который был принят на 2022-2024 годы. И он вроде работает, но опять же – никто ничего не говорит про него, не отчитывается по нему и не рассказывает, как он финансируется», – отмечает глава РАСК «АгроСоюз Казахстана».

О землях

Алик Сагиндыков рассказывает, что Казахстан занимает по площади пашен пятое место в мире в расчете на одного человека – их общая площадь по стране составляет 25 млн га. «У нас почти 1,5 млн га орошаемых земель и 187 млн га пастбищ – весь мир этому удивляется, – говорит он. – Сейчас используется только половина всех пастбищных угодий – около 88 млн га. А 86 млн га у нас находятся в землях запаса». Эксперт считает, что для того, чтобы вовлечь пастбищные земли в оборот, нужно развивать инфраструктуру: проводить скотопрогонные трассы, строить колодцы и так далее.

«В 2017 году у нас был принят закон о пастбищах. Еще тогда я сказал товарищам-депутатам, что этот закон работать не будет, поскольку он был рамочный – там было всего 17 статей. Одним словом, закон не работал – в течение 5 лет ничего не изменилось. Буквально два года назад началась новая работа в этом направлении – в закон были внесены поправки, которые могут дать большой толчок развитию АПК. К концу года его направят на подпись президенту», – сообщает спикер. Он поясняет, что были внесены такие термины, как «общественные» и «культурные» пастбища. Также предлагается, чтобы местные исполнительные органы – объединения пользователей пастбищ – сами могли распределять эти земли.

О животноводстве

Эксперт убежден, что недостаток кормов мешает развитию животноводства в Казахстане. «Сейчас кормовые культуры занимают 15% общей площади посевов в стране. Три года назад показатель равнялся 11%, но в советские годы он составлял 30%. Если мы не будем развивать кормовое производство, у нас никогда не будет пастбищного животноводства и экспортного потенциала в этой сфере», – сказал он.

О сельскохозяйственных кооперативах

«Всего у нас в Казахстане около 200 тыс. аграрных формирований. Основная часть – это крестьянские (семейные) и фермерские (индивидуальные) хозяйства. Но количественный рост, к сожалению, не привел к качественным изменениям в их деятельности за эти годы», – подчеркивает Алик Сагиндыков. Он считает ошибкой роспуск колхозов и совхозов в 90-е годы. «Это не привело к хорошим изменениям – в результате у нас получилось мелкотоварное сельскохозяйственное производство», – заявил эксперт. Алик Сагиндыков приводит в пример Беларусь: «Там остались колхозы и совхозы – они процветают и прекрасно «заваливают» нас своей продукцией».

Спикер обращает внимание, что в крестьянских и фермерских хозяйствах очень низкая производительность труда. А внедрение инновационных технологий и привлечение инвестиций осуществляется в основном в крупных хозяйствах. «Качество продукции фермерских и крестьянских хозяйств не соответствует требованиям стандартизации и сертификации», – поясняет он. Эксперт перечисляет другие проблемы отрасли: нехватка финансовых ресурсов из-за отсутствия залогового обеспечения, высокая себестоимость сельхозпродукции, отсутствие системы сбыта, нехватка сельхозтехники, недостаточное распространение финансового лизинга. «И самое главное – недостаток знаний в сфере эффективной организации труда… Все эти проблемы нужно решать путем объединения фермеров в кооперативы», – уверен глава РАСК «АгроСоюз Казахстана».

О личных подсобных хозяйствах

В 2020 году Алик Сагиндыков уже высказывался на эту тему: «Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то не стоит забывать, что они производят почти половину всего валового продукта сельскохозяйственной отрасли. В них задействованы почти 1,5 млн человек. При этом уже на протяжении 10-15 лет нами неоднократно поднимается вопрос о принятии специального закона о личных подсобных хозяйствах, однако никаких подвижек в этом направлении так и не последовало».

По его словам, за три прошедших года закон так и не был принят. «Эти люди вообще находятся, грубо говоря, вне закона: не платят налоги, не получают никаких мер государственной финансовой поддержки, – говорит спикер. – При этом они готовы платить налоги, но хотят, чтобы их «узаконили», чтобы им дали земли. Допустим, в сельской местности у ЛПХ может быть максимально 25 соток возле дома. В городской – максимум 5 соток. И на этих 5-10 сотках они умудряются держать коров, что-то выращивать и продавать потом все это на базаре».

О сельской местности

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что развитие сельского хозяйства не должно быть без развития сельских территорий», – повторяет глава РАСК «АгроСоюз Казахстана». Алик Сагиндыков описывает сельскую местность. «Там как после бомбежки: дороги разбиты, молодежь слоняется по улицам – население не знает, чем заниматься, идет миграционный отток в города. Десять лет назад сельское население составляло 43-44% страны, сейчас – уже 38%. Из 20 млн человек только 7,5 млн проживает в сельской местности. И ситуация будет ухудшаться с каждым годом», – утверждает эксперт.

Он отмечает, что Казахстан – аграрно-индустриальная страна. «Надо создавать условия для людей там, в сельской местности, а не заниматься развитием урбанизации. И это очень важно связать с местным самоуправлением», – обращает внимание спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.