USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.38$
-0.060
BTC
69516.40$
+465.000

Президент предложил создать Коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи

Объединение позволит продвигать принципы профилактики и охраны здоровья, вырабатывать совместные рекомендации

Share
Share
Share
Tweet
Share
akorda.kz

akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), посвященной 45-летию Алма-Атинской декларации и 5-летию Астанинской декларации по ПМСП. Приветствуя участников конференции, глава государства отметил особую значимость Алма-Атинской и Астанинской деклараций в деле совершенствования международной системы здравоохранения и оказания первичной медико-санитарной помощи, сообщает пресс-служба Акорды.

«45 лет назад была принята историческая Алма-Атинская декларация, заложившая основу социально справедливой модели первичной медико-санитарной помощи. Эта декларация стала Великой Хартией мирового здравоохранения и вдохновила многие страны принять меры для улучшения здоровья людей, признавая его фундаментальным правом человека. Алма-Атинская декларация сыграла решающую роль в системном снижении уровня материнской и младенческой смертности, увеличении ожидаемой продолжительности жизни во многих странах. Сегодня во многих государствах мира выстроены национальные системы здравоохранения, в которых особое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи. Это подтверждается подписанной пять лет назад Астанинской декларацией»,– сказал президент.

Президент предложил создать Коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи 2499892 - Kapital.kz

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, система ПМСП играет важнейшую роль в выявлении ранних признаков эпидемий и в реагировании на непредвиденные вызовы. Поэтому нужно просчитывать все возможные риски и поддерживать систему здравоохранения в постоянной готовности. По его словам, организации общественного здравоохранения показали свою устойчивость и способность к быстрой адаптации. Глава государства выразил благодарность всем медицинским работникам за вклад в борьбу человечества с COVID.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на реализуемых мерах по развитию системы здравоохранения в стране.

«Все детское население республики охватывается профилактическими медицинскими осмотрами. Практически в каждом крупном населенном пункте действуют молодежные центры здоровья. Ежегодно через программу скринингов и профессиональных осмотров проходит около 3 млн человек взрослого населения. Для обеспечения жителей села равными возможностями в получении медицинских услуг нами проведен ряд реформ. В результате с 2018 года количество пунктов первичного звена для села было увеличено более чем в 3 раза. Наряду с этим активно внедряются цифровые технологии, такие как телемедицина и удаленный мониторинг, которые значительно повышают доступность первичной медицинской помощи», – подчеркнул глава государства.

Президент предложил создать Коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи 2499896 - Kapital.kz

В завершение президент предложил при поддержке ВОЗ создать Коалицию стран по первичной медико-санитарной помощи. Данное объединение позволит продвигать принципы профилактики и охраны здоровья, вырабатывать совместные рекомендации по развитию первичной медико-санитарной помощи.

Также глава государства отметил, что возлагает большие надежды на молодежь в дальнейшем развитии сферы первичной медико-санитарной помощи и в целом системы здравоохранения. Президент акцентировал внимание, что на встречах с молодежью всегда подчеркивает важность занятий спортом, а также призывает быть трудолюбивыми и целеустремленными.

На пленарном заседании конференции также выступили генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, декан медицинского университета Земмельвайса (Венгрия) Миклош Шочка, руководитель глобального отдела ПМСП Офиса партнерства систем здравоохранения университета Торонто Кэтрин Руло. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.