USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51564.10$
-17.500

Растет число жалоб казахстанских потребителей в сегменте электронной торговли

С начала года в органы защиты прав потребителей поступило 6,5 тысяч обращений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Движение «Сапалы өнім» по защите прав потребителей запустили в Казахстане, сообщил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодняшний день число обращений казахстанцев растет, и это касается не только сегмента розничной торговли, основные жалобы поступают и по сегменту электронной торговли. Если говорить о статистических данных, то если сравнивать девять месяцев 2022 года, порядка 1,5 тыс. обращений было. За тот же период этого года у нас в четыре раза выросло количество обращений, порядка 6,5 тыс. поступило», - сообщил он, отвечая на вопрос журналиста Kapital.kz.

Министр подчеркнул, что ведомство на постоянной основе отслеживает потребительское настроение. Так, по итогам прошлого года, по результатам социологического опроса 10 тыс. респондентов, сложилась следующая картина: 31% столкнулись с несоблюдением сроков годности норм хранения продуктов питания. Наибольшее недовольство наблюдается у жителей городов Алматы, Атырау и Восточно-Казахстанской области.

«24% опрошенных недовольны качеством товаров, их больше всего в Актюбинской, Карагандинской областях, а также в нашей столице. Порядка 20% жалуются на отсутствие требуемой по закону информации о продуктах питания, об этом нам сообщают респонденты, проживающие в Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях», - сообщил Арман Шаккалиев.

Он подчеркнул, что повышение эффективности защиты прав потребителей зависит не только от деятельности государственных органов, но и неправительственных институтов защиты прав потребителей.

«Для более эффективной интеграции деятельности общественных объединений в эту работу министерством весной текущего года создан ситуационный штаб. В его состав включены профильные госорганы, субъекты предпринимательства ассоциаций и, конечно, общественное объединение потребителей. По результатам совместной работы исследовано порядка 68 видов импортной продукции», - уточнил глава Минторговли.

Из них по 19 видам выявлено нарушение нормативов о безопасности пищевой продукции. Как правило, это требования санитарно-эпидемиологические, заявленным характеристикам по составу, а также по маркировке продукции.

В итоге министерством отменены 63 декларации о соответствии пищевой продукции, отменено более 200 документов об оценке соответствия.

«Каждый документ об оценке соответствия – это конкретная партия продукции. Это не один экземпляр, это, по сути, серия товарная», - подчеркнул Арман Шаккалиев.

С начала 2023 года на недобросовестных субъектов бизнеса наложены административные штрафы в размере 150 млн тенге. В пользу потребителей взыскано более 800 млн тенге.

«Мы все с вами – потребители, и в этой связи мы сегодня анонсируем, что запускается публичный концепт-проект «Сапалы өнім». Для этого у нас имеется базовый набор законодательных инструментов и механизмов», - проинформировал министр.

Он подчеркнул, что действующее законодательство позволяет объединениям изучать потребительские свойства товаров, инициировать проведение экспертизы качества, безопасности, проводить опросы населения для выявления общественного мнения о качестве продукции, обращаться в госорганы с целью оценки качества, предъявлять иски в суд, распространять информацию о результатах исследований качества.

«Это означает, что мы объединяем усилия общественных наших организаций по защите прав потребителей, работников СМИ. В ближайшее время мы определим организационную модель, как это будет выглядеть, в какой организационно-правовой форме. Но еще раз подчеркну, это новый подход именно к реализации норм, направленных на защиту прав потребителей», - уточнил Арман Шаккалиев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.