USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.77$
-0.460
BTC
63353.30$
-752.700

Чаще всего потребители жалуются на розничную торговлю

В целом количество обращений о нарушениях ежегодно растет на 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В Казахстане количество обращений о нарушениях прав потребителей ежегодно растет на 20%. Об этом сказал заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2022 году МТИ рассмотрело более 30,2 тыс. обращений. Аналогичная ситуация наблюдается и по иным госорганам. За 2022 год поступило порядка 50 тыс. обращений. Антилидерами по удельному весу обращений являются: розничная торговля – 48%; бытовые услуги – 19%; электронная торговля – 9%; услуги ЖКХ – 5,6%», - уточнил Серик Жумангарин.

Наибольший рост обращений произошел в сферах общественного питания – на 188%; услуг транспорта – на 143%; медицинских услуг – на 113%; услуг связи – на 102%.

Он уточнил, что количество жалоб потребителей не отражает фактическое состояние дел, так как не все граждане, чьи права и законные интересы нарушены, обращаются в госорганы, что подтверждается проведенными социологическими исследованиями.

«Жители страны в большинстве не удовлетворены: медицинскими услугами – 39,3%, это грубость и некомпетентность медицинского персонала, большие очереди, некачественно оказанные медицинские услуги; услугами связи (интернет-провайдеров) – 33,3%, это неправомерно увеличенное взимание абонентской платы, некачественное предоставление услуг интернета, увеличение и изменение стоимости тарифного плана», - перечислил министр.

Вызывает нарекания и работа городского общественного транспорта – 30,7%, это нарушения правил перевозки, грубость персонала, разница при оплате наличным и безналичным расчетом; услуг общественного питания – 24,4%, это также грубость и некачественное обслуживание персонала, испорченная еда, несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Серик Жумангарин обратился к госорганам, он поручил провести анализ и выявить причины недовольства граждан в регулируемых ими отраслях. По словам Серика Жумангарина, динамика обращений потребителей свидетельствует не только о росте нарушения их прав, но и о повышении потребительской культуры. В прошлом году из общего количества поступивших обращений по 44,8% оказана консультационно-правовая помощь; по 43,7% приняты положительные решения; потребителям вернули 786 млн тенге.

«Для улучшения качества жизни граждан госорганами за прошедший год разработан ряд национальных стандартов», - уточнил министр. В сфере медицинских услуг это 12 СТ РК, 7 ГОСТ; транспортных перевозок – 7 СТ РК; туристических услуг – 8 СТ РК; услуг связи – 8 СТ РК; в сфере общественного питания – 7 ГОСТ, 2 СТ РК; бытовых услуг – 6 СТ РК, 3 ГОСТ и другие.

«Министерством начата трансформация системы защиты прав потребителей для того, чтобы найти баланс между интересами граждан и бизнесом. Первое, с введением института омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей будет осуществлено институциональное усиление общественной защиты прав потребителей, - уточнил министр. - Второе, упрощение бюрократического четырехступенчатого алгоритма рассмотрения жалоб потребителей в двухступенчатый».

В законопроекте предлагается описать, что потребитель обязан обратиться к предпринимателю, и, если его требования игнорируются, он по своему выбору выбирает способ реализации своей защиты между: медиатором, госорганом или судом.

«Третье, введение гражданской правовой ответственности в виде штрафа по решению суда в пользу потребителя для мотивации субъектов предпринимательства на добровольное удовлетворение законных требований», - уточнил Серик Жумангарин.

По информации министерства, аналогичные нормы имеются в законах о защите прав потребителей наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

«Четвертое, распространение базовых принципов защиты прав потребителей на сферы коммунальных, транспортных, медицинских, туристских услуг, услуг связи и иных. Пятое, восполнение законодательных пробелов в сегменте онлайн-торговли. В результате озвученных поправок уровень удовлетворенности граждан госрегулированием в сфере защиты прав потребителей к 2025 году будет доведен до 80%», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.