Работодателей призвали не лишать сотрудниц декретных

26.02.2013 • 10:37 3219

Работодателей призвали не лишать сотрудниц декретных

Профсоюзы предложили включить в  коллективные договора условия об оплате отпуска по беременности и родам. Эти условия рассматривают оплату разницы выплат по соцстраху работодателем. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения. 

Такое предложение было озвучено в Усть-Каменогорске в ходе заседания областной трехсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию трудовых и социальных отношений. На встречу были приглашены представители областного акимата, профсоюзов, а также работодателей – союз «Атамекен» и союз промышленников и предпринимателей.

Одним из актуальных вопросов стало обсуждение и принятие изменений в областное 3-х стороннее Соглашение по социальному партнерству на 2012-2014 годы.

Как сообщалось ранее, 17 февраля 2013 года внесены изменения в закон РК «Об обязательном социальном страховании». Размер социальной выплаты по беременности и родам из государственного фонда социального страхования определяется исходя из среднемесячного дохода за последние 12 месяцев до 10-кратного размера минимальной заработной платы (в 2013 году 10 МЗП – 186 тыс. 600 тенге). Кроме того, с 17 февраля внесены дополнения в Трудовой кодекс, где работодатель может на добровольной основе оплачивать отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей в размере средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода. 

По мнению участников заседания, предложенное дополнение существенной финансовой нагрузки на работодателя не окажет. Так как расходы на заработную плату планируются и закладываются изначально. Анализ социальных выплат по беременности и родам за 2012 год показывает, что из 12 тыс. 217 получателей в объеме этих выплат только 185 доход, которых превышал 10 МЗП, получили более 1 млн. тенге.

По закону вне зависимости от размера заработной платы работодатели ежемесячно отчисляют за всех сотрудников по 5% социальных отчислений в Фонд. Так как отчисления не должны превышать 10 МЗП, несмотря на размер заработной платы для работников они не превышали 9 тыс. 330 тенге. Однако, в день ухода женщин в отпуск по беременности и родам они получали выплаты от госфонда согласно размеру заработной платы. Напомним, что эта выплата рассчитывается по следующей формуле: месячная заработная плата умножается на 4,2.

В течение 5 лет существования закона выплаты по беременности и родам из бюджета госфонда составили 137,4 млрд. тенге, а выплаты по уходу за ребенком до одного года 126,4 млрд. тенге. Это в общей сложности составляет 93% всех социальных отчислений. Что является несправедливым по отношению к другим категориям населения, которые также получают пособия из фонда, говорится в сообщении министерства труда и соцзащиты. Из фонда выплачиваются не только декретные, но и пособия при утере трудоспособности, потере кормильца и потере работы. Так, к примеру, выплаты по инвалидности составили 11,4 млрд. тенге, по потери кормильца 6.4 млрд., по потери работы 3,5 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вице-министр труда и социальной защиты населения РК декретные трудовой договор

26.02.2013 • 10:37 3219

Поделиться
Работодателей призвали не лишать сотрудниц декретных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus