Более 1,1 млн трудовых договоров зарегистрировано в E-hr

Система позволяет отказаться от бумажных трудовых книжек и выявить некорректные данные

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иллюстрация: Вячеслав Батурин

Иллюстрация: Вячеслав Батурин

С момента запуска Единой системы учета трудовых договоров (E-hr) к ней подключились более 25 тыс. организаций, которые зарегистрировали 1 млн 121 тыс. 389 договоров.  Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании «ЦРТР».

Система E-hr работает 1,5 года лет в пилотном режиме и позволяет работодателям  зарегистрировать в общей базе данных договоры с их  работниками.

С 30 сентября 2019 года для работников стала доступна возможность увидеть зарегистрированные через E-hr трудовые договоры в Личном кабинете на портале egov.kz. С 14 января 2020 года эта возможность появилась и в мобильном приложении Smart Astana. Главное, чтобы номер работника был зарегистрирован в Базе мобильных граждан.

«Это поможет выявить некорректные данные и повысить осведомленность физических лиц о регистрации трудовых договоров», – отмечает директор департамента анализа и обработки данных АО «Центр развития трудовых ресурсов» Бахтияр Жазыкпаев.

В дополнение к информсистемам в ноябре прошлого года был запущен бесплатный сервис по регистрации трудовых договоров – «Подпиши.онлайн», позволяющий заключить электронный трудовой договор и зарегистрировать его с любого компьютера или мобильного устройства с доступом в интернет без необходимости работодателям устанавливать дополнительные программы. С момента официального запуска сервиса работодатели имеют возможность использовать Электронную биржу труда enbek.kz

Внедрение электронных трудовых договоров обеспечит прозрачность трудовых взаимоотношений работника и работодателя, увеличит эффективность мониторинга соблюдения трудовых прав, исключит риск подделки документов и ускорит трудоустройство. Также благодаря E-hr можно отказаться от бумажных трудовых книжек и предоставления бумажных документов при заключении трудовых договоров. В дальнейшем это позволит проактивно назначать пенсию.

«На сегодняшний день в Минтруда разработали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», благодаря которому вносится ряд поправок в трудовое законодательство, направленных на введение и применение автоматизированной системы учета трудовых договоров. В декабре законопроект был одобрен в первом чтении мажилисом Парламента», – рассказал Бахтияр Жазыкпаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: