Более 1,1 млн трудовых договоров зарегистрировано в E-hr

Система позволяет отказаться от бумажных трудовых книжек и выявить некорректные данные

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иллюстрация: Вячеслав Батурин

Иллюстрация: Вячеслав Батурин

С момента запуска Единой системы учета трудовых договоров (E-hr) к ней подключились более 25 тыс. организаций, которые зарегистрировали 1 млн 121 тыс. 389 договоров.  Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании «ЦРТР».

Система E-hr работает 1,5 года лет в пилотном режиме и позволяет работодателям  зарегистрировать в общей базе данных договоры с их  работниками.

С 30 сентября 2019 года для работников стала доступна возможность увидеть зарегистрированные через E-hr трудовые договоры в Личном кабинете на портале egov.kz. С 14 января 2020 года эта возможность появилась и в мобильном приложении Smart Astana. Главное, чтобы номер работника был зарегистрирован в Базе мобильных граждан.

«Это поможет выявить некорректные данные и повысить осведомленность физических лиц о регистрации трудовых договоров», – отмечает директор департамента анализа и обработки данных АО «Центр развития трудовых ресурсов» Бахтияр Жазыкпаев.

В дополнение к информсистемам в ноябре прошлого года был запущен бесплатный сервис по регистрации трудовых договоров – «Подпиши.онлайн», позволяющий заключить электронный трудовой договор и зарегистрировать его с любого компьютера или мобильного устройства с доступом в интернет без необходимости работодателям устанавливать дополнительные программы. С момента официального запуска сервиса работодатели имеют возможность использовать Электронную биржу труда enbek.kz

Внедрение электронных трудовых договоров обеспечит прозрачность трудовых взаимоотношений работника и работодателя, увеличит эффективность мониторинга соблюдения трудовых прав, исключит риск подделки документов и ускорит трудоустройство. Также благодаря E-hr можно отказаться от бумажных трудовых книжек и предоставления бумажных документов при заключении трудовых договоров. В дальнейшем это позволит проактивно назначать пенсию.

«На сегодняшний день в Минтруда разработали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», благодаря которому вносится ряд поправок в трудовое законодательство, направленных на введение и применение автоматизированной системы учета трудовых договоров. В декабре законопроект был одобрен в первом чтении мажилисом Парламента», – рассказал Бахтияр Жазыкпаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.