USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.12$
-0.490
BTC
67828.40$
-735.900

На 60 млн тенге оштрафованы организации за отсутствие доступа для людей с инвалидностью

Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской области и в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Freepik

Freepik

Более 60 млн тенге штрафов заплатили различные организации за отсутствие доступа для лиц с инвалидностью в 2022 году, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК. 

По итогам 2022 года специалистами территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК в рамках проведения государственного контроля по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью (ЛСИ) проведено 1062 проверки объектов социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и др. По их итогам выдано более 900 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено порядка 300 административных штрафов на общую сумму более 60 млн тенге.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской (23% от общего числа нарушений), Костанайской областях (22%) и в Алматы (7%). Основная масса нарушений приходится на объекты частного предпринимательства и объекты, введенные в эксплуатацию до 2015 года.

Для мониторинга мер по адаптации объектов на местах и доступности этой информации лицам с инвалидностью функционирует портал «Интерактивная карта доступности». Данные на портале заполняются местными исполнительными органами. ЛСИ перед посещением конкретного объекта, не выходя из дома (с компьютера или телефона), могут посмотреть степень его адаптированности, а также в последующем дать оценку доступности.

В принятом сенатом парламента Социальном кодексе РК внедрено понятие «социальный инспектор», который реализует контрольные функции в соответствии с Предпринимательским кодексом РК в области социальной защиты лиц с инвалидностью и в сфере предоставления специальных социальных услуг. Данными функциями наделены сотрудники территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК.

На региональном уровне создано 227 мониторинговых групп по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью, утвержденных заместителями районных и городских акимов, в состав которых вошли 1630 человек.

В конце марта текущего года проведено заседание республиканской рабочей группы по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью с участием представителей неправительтственных организаций, советников акимов регионов по делам лиц с инвалидностью и сотрудников государственных органов.

В ходе заседания отмечено, что начинается сезон строительных и адаптационных мероприятий на объектах. Собственники объектов запланировали проведение капитальных и текущих ремонтов. В связи с этим членам мониторинговых групп необходимо активизироваться и охватить посещением все объекты, запланированные к адаптации в текущем году.

Основные замечания, выявляемые при проведении адаптации: несоответствие угла наклона пандуса, отсутствие: доступа в санитарно-бытовые помещения, поручней на лестницах, парковочных мест и другие.

Результаты предыдущих посещений мониторинговых групп показали, что больше всего нарушений при проведении адаптации выявлено в Мангистауской, Карагандинской, Атырауской областях. Положительная работа по проведению адаптации отмечается в Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях.

«У нас в городе строятся новые объекты, возводятся торговые центры, магазины, парикмахерские и другие объекты, однако не все собственники с полной ответственностью относятся к своим обязанностям по обеспечению безбарьерного доступа для лиц с инвалидностью, этот вопрос мы будем решать совместно с мониторинговой группой. Наше правило «не стройте для нас, без нас», – отметил в своем выступлении руководитель ТОО «Пандус-оk» Шахан Жулдасбаев.

Также в ходе заседания были обсуждены конкретные задачи, определены количество объектов, подлежащих адаптации, и сроки, в которые данные мероприятия должны быть проведены в каждом регионе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.